原标题:安师大400余男生温暖送别退休宿管阿姨

  “从来没有见过这么好的宿管阿姨!”“真的像家人一样照顾我们。”“感谢您三年的陪伴,小李会记得您的好,一定要多回家看看……”3月28日晚,安徽师范大学花津校区48栋宿舍楼一楼大厅聚集着不少学生。很多学生拿着鲜花、牛奶、水果、零食等陆续前来与宿管阿姨道别,相互拥抱并合影留念,不少男生甚至红了眼圈。原来,这一感人场面是该宿舍楼400余名男生自发前来与宿舍管理员谢东红阿姨道别。

  宿管阿姨被称“芜湖妈妈”

  “阿姨今天是我的生日,特来给您送块蛋糕,感谢您这四年来对我的照顾。”该栋宿舍楼201寝室2017级经济学专业的陈公兴告诉记者,今天正好是他21岁生日,刚刚切好蛋糕就给阿姨送来了。“阿姨,我们一起合个影,就当作您送给我的生日礼物。”陈公兴拉着阿姨的手说道。“谢阿姨一直很照顾我们宿舍,有时候忘记打开水,和阿姨说一下,阿姨也会立马烧水给我们喝。”他希望阿姨退休后生活开心美满、好好休息,“因为这个工作确实十分辛苦。”

  据了解,谢阿姨今年56岁,自她50岁从公交公司退休后,便来到安徽师范大学做宿舍管理员,至今已工作了6年,被学生们称为“芜湖妈妈”。“我退休后选择来做宿管阿姨,主要是想发挥余热,一个人能为整栋楼800多名孩子服务,真的很开心。”谢东红阿姨对记者说,“能在平凡的工作岗位上为同学们排忧解难,与同学们零距离交流,做一位值得信赖的人,是一件很美好的事情。”谢阿姨表示,因女儿在外地工作,平时她也就把对女儿的爱放到这些学生们身上。

  谢阿姨的平时工作主要是负责学生的日常寝室管理、排查楼道安全隐患、关心学生们的身心健康状况和解决学生们生活中遇到的一些问题。“我经常被一些老师称作‘金牌阿姨’,但我自己想成为一名‘万能阿姨’,只要同学们来找我,我都希望能够帮上忙。”谢阿姨说她自己有一个工具箱,里面有针线包、打气筒、晒被子时用到的夹子、螺丝刀等,同学们需要的时候就随时来拿。“因为男孩子喜欢打篮球嘛,有时候会崴到脚,所以我就准备了拐杖,给那些需要的男生。”有很多周边宿舍的女生也经常来找她帮忙。

  服务台堆满学生送来的礼物

  “大学四年我没少麻烦谢阿姨,缝补衣服、热饭菜,有时候忘记收被子,阿姨也会帮我收回来。”2017级法学院的小王说道。他最受感动的是大一入校之初,谢阿姨给他做了一顿红烧肉,“因为我家离得比较远,刚进学校的时候不太适应,阿姨得知这个情况后,便做了我在家最喜欢吃的红烧肉。”他说那份红烧肉很像妈妈做的味道。

  记者看到,48栋宿舍楼的服务台上堆满了学生送来的礼物。“阿姨,这束满天星送给您,希望您在未来的日子里身体健康万事顺心!”当得知谢阿姨就要离开学校了,两位男生特意去校外买了花送给阿姨。该栋宿舍楼307寝室投资学专业的5名大四学生,共同准备了一份礼物,并分别写了一段对谢阿姨最想说的话:“‘阿姨好’,这是48栋孩子们对您说的最多的一句话,您也总是笑盈盈地应着。”“感谢您大学四年的陪伴,每天因您的热心而感到暖心。”不少同学拿着香蕉、葡萄、哈密瓜送给谢阿姨,还有一名男生将珍藏了三年的一枚九十周年校庆纪念章及自己的照片送给阿姨留作纪念。

  “我平时喜欢旅旅游跳跳舞,让自己保持一个好的心态。”谈及退休后的生活,阿姨表示作为一名共产党员,自己将多参加社区的一些志愿者活动,做一名党史宣讲员。她说也会将自己六年来的工作经验分享给刚入职的宿管阿姨,“希望孩子们在未来的学习生活中有所收获,以后都能有更好的发展。”

  安徽商报融媒体记者 刘静文 通讯员 王天宝 胡树亮 文/摄

  (责任编辑 刘明婕)