原标题:以爱之名 为8岁男孩带来“生命的礼物”

  3月29日,距离陈虎做出捐献造血干细胞这个决定的第27天,他捐献的180毫升造血干细胞混悬液已踏上救命之旅,将成功注入一名8岁病患的体内。据悉,这是安徽省第300例造血干细胞配型成功志愿者的捐献。

  配型成功,意外的惊喜

  2020年,在南谯区红十字会一次捐献造血干细胞科普宣传中,作为南谯区黄泥岗镇祝郢村村干的陈虎开始萌发了这个念头。当时,85后的陈虎尚不了解造血干细胞的捐献流程,但细心的陈虎发现,捐献对人体的伤害似乎并没有想象中那么可怕。于是,他便主动带头加入捐献志愿者的队伍中,当场给志愿者们留了自己的血样。“能成功捐献造血干细胞是救人的好事,我一个年轻人,正是有精力的时候,在条件允许的范围内帮助有需要的人,是应该做的。”陈虎给志愿者们看了看他红润的手心,开玩笑地说:“我的血多,是适合捐献的体质。”

  9个月后,陈虎接到了配型成功的通知。安徽省红十字会打来电话,陈虎第一时间答应了捐献的要求。“陌生人之间的配型成功几率只有万分之一,在我看来也是与患者之间的缘分。”后来陈虎知道,这次和他配型成功的患者只有8岁,是与自己女儿一般大的年纪。如果没有他的捐献,患者随时可能失去生命。

  病情紧急,患者此时对造血干细胞的需求十分迫切,需要陈虎在短时间内完成高分辨血样采集、体检等,才能赶上捐献时间。通常情况下,整个捐献过程需要花费两个月之久,但因配型患儿需求,陈虎和家人倾力配合前期准备,保证了造血干细胞捐献的时间。3月21日,检验结果均达到捐献条件,滁州市红十字会、南谯区政府、南谯区卫健委、南谯区红十字会等相关单位负责人一起为陈虎举行了欢送仪式。

  家人支持,最大的安心

  接到捐献通知时,怀着二胎身孕的陈虎爱人表示全力支持。即将作为两个孩子母亲的她,比一般人更能感受到病患孩子的痛苦。当她的丈夫有能力拯救一个孩子的生命时,她主动提出,要陪同陈虎一起去合肥。

  3月24日,爱人陪着陈虎抵达中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院),这也是夫妻俩第一次与女儿分离。视频电话里,孩子和妈妈泪水涟涟。陈虎接过电话,和女儿说些高兴事,缓释母女俩的离别情绪。采血过程中,陈虎在病床上需要保持手臂不动2个多小时,妻子就在一旁轻声细语,转移他的注意力。

  “感谢您,让一个爱画画的孩子能够继续他的梦想,受惠于您的帮助,以后我们也将致力于志愿捐献服务,传递爱心。”通过书信,陈虎第一次与受捐患者及其家人互通情感,“茫茫人海中,将会有一个跟您流着相同血液的孩子,从此过上幸福的生活。”看到此处,一向坚强的陈虎,也不禁落泪。

  “希望有更多人能够勇敢地伸出手臂,目前全国仍有数以万计的血液病患者还在苦苦等待配型的成功。多一个志愿者加入,就能多一分挽救病患生命的可能,帮助他们告别人生中这段漫长艰难的时刻,迎接光明的生活。”陈虎告诉记者,在志愿服务的这条道路上,奉献爱心的脚步永远不会停止,他会继续前行。

  全省共有55654名造血干细胞捐献入库志愿者

  据了解,我省造血干细胞捐献工作于2004年5月正式启动,目前已建立较为完善的工作体系,全省共有1个省级管理中心、16个市级工作站,设有中国科学技术大学附属第一医院、皖南医学院附属弋矶山医院2家造血干细胞采集定点医院,合肥市中心血站1家HLA分型实验室,全省造血干细胞捐献志愿服务队的骨干志愿者超过600人。

  截至目前,全省共有55654名造血干细胞捐献入库志愿者,成功捐献300例。从捐献数据来看,近5年来我省捐献增速大幅增长,年均增幅为37%,实现了造血干细胞捐献安徽速度,在全国领先。

  张雨婷 胡文峰 安徽商报融媒体记者 吴梦君 实习生 王晓露

  (责任编辑 刘明婕)