原标题:肥东县小车队宿舍改造后 新增设施集体“酣睡”

  肥东县小车队宿舍楼改造后也是残废状态!”3月30日,安徽商报刊发报道《老小区改造后“好看”了 众住户却说“不中用”》后,一位肥东县市民在商报微信公号留言。“路灯装了,不亮!值班亭设置了,没人!道闸搞了,不能用……我就不知道搞这可是图漂亮?”3月31日上午,安徽商报融媒体记者在该小区探访时,一位业主这样吐槽小区的改造。

  改造后的新增设施 集体“酣睡”

  被投诉的小车队宿舍位于肥东县龙泉路与浮槎山路交口附近,是一处只有5栋楼的老旧小区。3月31日上午,安徽商报融媒体记者来到该小区时,正遇到多位准备出门的小区住户。

  “你看,这个道闸门安装得是漂亮,可一点作用也不起啊!”一位准备开车出门的男住户告诉记者。和本报此前曝光的小区一样,在老旧小区改造中,小车队宿舍小区也新增了“智慧系统”,智慧道闸门便是其中之一。“如果能启用,这个系统对我们小区停车肯定是有好处的。”一位住户告诉记者,但遗憾的是,自建成后,该道闸的栏杆一直没有落下。“你看我们小区住户不多,地面上却装那么多车位锁,没办法,不装不行啊!不然车位都给外面车给占上了。”

  小区出口旁,一个可移动的门卫值班室尤为显眼。 “这个可能是去年六七月份就放在这了。”知情业主介绍。安徽商报融媒体记者发现,门卫室里还配有液晶电脑,但是屏幕上已落了不少灰尘。

  据了解,该小区于去年八九月份改造完毕,和其他老旧小区改造差不多,铺设沥青路面、安装路灯、增加监控系统等等。“我就不知道搞这可是图漂亮!”一位居民对小区改造后的“瘫痪”颇为不解,“否则搞这些东西有什么用呢?”

  因为没电

  路灯和门禁都成了摆设

  不仅如此,最被小区居民诟病的是,他们一度以为改造后的小区会“亮起来”,但事实上,“路灯装了不少,就亮不起来”。小区住户对家门口一盏盏崭新的路灯失望至极。

  据悉,此前该小区没有路灯,一到夜晚便是漆黑一片。“尤其是冬天,晚上伸手不见五指,老人回来看不到路非常不方便。 ”住户介绍,后来加装了路灯,但是等了将近半年时间,也不见路灯亮起来。

  “我们也问了,说是路灯要用电,用电就要产生费用,费用谁给是个问题。”一位不愿透露姓名的住户告诉记者,他们这个小区原先是肥东县水务局一个二级机构的宿舍小区,本来是有人在这搞简单的物业管理,“但是后来估计是嫌收入太少”,“没有干下去”。

  而一旦失去了管理,小区公共部位产生的费用也就没有人收取,导致公共区域需要用电的设备始终无法“上岗”:“你看这些单元里是装了防盗门,都是因为没有电,门禁系统也都没用。”记者注意到,很多“成为摆设”的防盗门,住户们只能将其一一敞开。

  没有物业公司,改造无法验收

  安徽商报融媒体记者查阅资料发现,早在2018年,肥东县公示的老旧小区改造名单中,就包括了小车队宿舍。在这份公示名单中,小车队宿舍共有5栋楼,14个单元,147户居民,面积15000平方米,牵头单位是肥东县水务局。

  3月31日,肥东县水务局水政科一位王姓工作人员告诉记者,小车队宿舍是在去年8月就已铺设完沥青,然后加装监控等设备,“监控是公安机关验收。”据悉,目前该小区的监控单项设施已经完成验收,但因为没有物业管理,该小区的整体改造尚未验收。

  该工作人员解释,小区路灯等公共设施用电,都会涉及到电费的问题,但是该小区没有物业,就没办法把这些费用收起来。据其介绍,小区路灯只要通电就能使用,但因为费用问题没有解决,路灯的线路一直就没有接入主电表。

  管理问题“悬而未决”

  那么,小车队宿舍到底什么时候才能因改造而更“敞亮”。采访中,记者没有得到确定答案。

  在肥东县水务局水政科工作人员看来,他们只负责该小区的牵头改造,但后续管理问题还要靠住户自己。据其介绍,小车队宿舍之所以无法管理,是因为小区比较“散乱”;而在之前,这里是有物业公司管理的,但因物业费收不上来,后来就没人管了。至于后续物业问题,这位工作人员表示,目前有两种方案,一种是小区成立业委会,引入物业管理;另一种方案是移交辖区社居委。

  当天,记者也联系了辖区青春社居委,对于该小区存在的管理问题,相关工作人员表示,小车队宿舍尚未移交。而肥东县住建部门老旧小区改造办公室的工作人员也表示,下一步,他们也在商讨这些老旧小区的管理方案,但至于何时可以解决问题,目前尚不得知。

  这也意味着,小车队宿舍住户们期待解决小区改造“瘫痪”问题,还要等一段时日。

  安徽商报融媒体记者 陶伟 实习生 李馨璇 文/摄

  (责任编辑 刘明婕)