原标题:合肥疾控最新提醒!4月重点预防这些疾病……

  4月1日,合肥市疾控中心发布提醒,4月份是呼吸道传染病好发季节,市民要注意预防水痘、流行性腮腺炎等呼吸道传染病。4月份手足口病等肠道传染病也逐渐上升,市民应注意饮食、饮水和环境卫生。此外,随着气温的上升,发热伴血小板减少综合征等虫媒传染病也逐渐增多,市民外出旅游、踏青时要注意预防。同时,全球新冠肺炎疫情形势依然严峻,市民需要提高警惕,做好必要的预防措施。

  合肥市疾控中心提醒市民做好新冠肺炎个人防护,科学佩戴口罩,进入公共场所,特别是乘坐公共交通、电梯等密闭空间应佩戴口罩;保持1米以上社交安全距离;尽量避免接触公共物品或进口产品,如果必须接触,应该佩戴手套,接触之后及时清洗双手;咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩;保持居家环境整洁,加强通风消毒;养成勤洗手、用公筷等良好的卫生习惯;尽量减少聚集性活动,提倡家庭私人聚餐、聚会控制在10人以内;广大市民积极接种新冠肺炎疫苗;做好自我健康监测,发现不适及时向正规医疗机构咨询和就医。

  水痘是一种急性呼吸道传染病,部分病例可并发脑炎、肺炎等并发症。感染对象主要为幼托、学龄前与学龄期儿童;水痘传染性较强,易在幼托、小学等集体单位通过呼吸道或日常生活接触传播,形成聚集发病。应注意平时开窗通风,保持空气流通;对易感儿童亦可接种水痘减毒活疫苗免疫预防。患病儿童应及时就诊,注意护理,防止继发感染。流行性腮腺炎也是一种主要通过飞沫传播的急性呼吸道传染病,大多数流行性腮腺炎患者起病较急,有发热、畏寒、头痛、咽痛等全身不适症状。患者一侧或双侧耳下腮腺肿大、疼痛,咀嚼时更痛,并发症有脑膜炎、心肌炎、卵巢炎或睾丸炎等。整个病程约7~12天,多发生于小学。应及时发现和严格隔离病人,规范治疗减少并发症;医学观察患者的密切接触者。

  另外,手足口病是以手、足皮肤疱疹和口腔粘膜溃疡为主的传染病。病原主要为柯萨奇病毒、肠道病毒71型等肠道病毒,临床主要表现为口腔炎,同时手、足、臀部皮肤出现斑、丘疹,并转为疱疹。一般预后良好,仅有极少数病例发展为重症。该病主要通过接触污染的手、毛巾、手帕、茶杯、玩具、床上用品等感染,感染对象主要为5岁以下儿童,尤其3岁以下儿童为重点关注对象。早期发现、早期隔离是控制本病疫情扩散最有效措施,患病儿童应离园居家隔离,做好护理;做好日常性幼托机构等消毒隔离(玩具、餐具、便器等消毒)。

  随着气温的逐渐回升,蜱虫等虫媒的活动逐渐增加,市民在户外游玩或劳动时,要做好个人防护,避免蜱虫叮咬,一旦有发热和血小板减少出血等症状应及时到正规医疗机构就医。

  安徽商报融媒体记者 张永 通讯员 赵科伕 邱向峰

  (责任编辑:章星宇)