原标题:相山区启动政法队伍进社区(村)活动

  3月28日上午,相山区“我为群众办实事、政法队伍进社区(村)活动”启动仪式在两宫广场举行。相山区政法队伍广大党员干部将党史学习教育成果转化为担当尽责的实际行动,积极深入社区(村)开展走访,切实为群众办实事、解难题。

  此次活动紧密结合党史学习教育、政法队伍教育整顿和我省新一轮深化“三个以案”警示教育,将政法队伍服务基层工作落到实处,矛盾纠纷化解在基层。按照活动要求,相山区政法干警深入群众开展走访,重点走访近年来发生过矛盾纠纷、民事诉讼,受到过不法侵害,被治安、行政、刑事处罚过的家庭,有信访诉求的信访户,着重了解不安全因素以及对政法队伍不满意的人和事等社情民意,每人每月走访不少于1次。区委政法委设立举报电话,接受群众关于不安全因素、不满意的人和事等方面的举报。

  着眼于加强矛盾多元预防调处化解,坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强诉调对接、检调对接、访调对接,加强行业性专业性调解组织建设。开展“枫桥式派出所”“信访人民最满意窗口”、无访镇(街)、无访村(社区)创建和信访“四最”试点(最多访一次、最多跑一地、最多交一回、最后访一回)。

  政法各单位主动联合社区(村),落实包保责任,带着问题清单进村入户,主动贴近群众、服务群众。其中,区司法局持续推动“一村(社区)一法律顾问”,区公安分局深化城乡社区警务、“一村(社区)一警”,区人民法院、区人民检察院推动“一镇(街)一联系法官、检察官”等工作,进一步深入推动平安创建活动,营造良好社会氛围。

  来源: 淮北日报

  (责任编辑 汤颖)