原标题:合肥将打造“种业之都”

  到2025年,合肥市将培育10个具有自主知识产权的高产、优质、高效、多抗的突破性品种;打造1家国内领军水产良种企业,1家企业销售收入进入全球种业10强;全市种业销售额突破100亿元,占全省种业销售收入的70%以上,进入全国种业三强……3月21日,记者从合肥市农业农村局获悉,该市出台新政,加快全市现代种业发展,打造“种业之都”。

  据了解,合肥市出台了《关于加快推进现代种业发展打造种业之都的实施意见》,未来五年,全市将组建一批高层次种业团队,打造一批高水平种业新型研发机构,保护一批具有地方特色的优质种质资源,培育一批具有自主知识产权的新品种,攻克一批突破性关键核心技术,重点作物和畜禽育种创新能力接近或达到国际一流水平,壮大一批具有核心竞争力的种业企业。

  对于本土特色种质资源将进行收集保存。建立合肥市地方农作物、畜禽和水产种质资源目录,开展地方特色资源抢救性收集,留住好种子、好品种,防止品种退化。重点开展安徽白山羊、淮猪、巢湖鸭、巢湖大银鱼等地方优质种质资源保护利用,做到应收尽收、应保尽保、有序开发。

  合肥市对于种质资源保护、生物育种优质品种发展、种业资源引进、良种基地建设、做大做强种业企业等都拿出“真金白银”进行奖励。例如:通过国家审定的畜禽、水产新品种,每个品种分别给予50万元、100万元的一次性奖励;推广具有重大价值的优良新品种,单个企业最高给予300万元奖补等等。此外,合肥市还把培引科技人才、专家团队作为核心战略。

  (安徽商报融媒体记者 张永)

  (责任编辑  刘明婕)