原标题:慢病及六旬以上人群如何接种新冠疫苗?合肥包河立下flag

  接种新冠疫苗,构建群体免疫屏障,是阻断新冠病毒传播最根本的办法,也是保障全民健康最方便有效的手段。3月12日,安徽商报融媒体记者从包河区了解到,自2020年12月24日起开展首批重点人群新冠疫苗接种工作以来,截至目前,包河区已累计完成约4万剂次新冠疫苗接种工作,无严重接种不良反应发生。

  据悉,目前包河区正逐步扩大接种覆盖范围,扎实推进各人群接种进度,力争在年底前形成全人群新冠病毒免疫屏障,夺取新冠肺炎疫情防控工作的决定性胜利。

  “目前,新冠疫苗已实施全民免费接种,疫苗和接种费用由国家医保资金承担,无需个人支付。”包河区疾控中心相关负责人介绍,我国目前使用的新冠疫苗属于灭活疫苗,灭活疫苗是传统工艺,技术成熟,安全性良好。疫苗接种后,可能出现局部疼痛、红肿或发热、乏力等,属于正常现象,2至3天内将自行消失。该疫苗需接种2针,间隔2—4周,全程接种28天后,90%以上受种者都会产生抗体,保护效果明显。

  据介绍,本次新冠疫苗接种对象为工作或居住在该区的18—59岁居民,慢病人群、60岁以上居民如有需要,经医生健康评估合格后方可接种。接种地点为该区各社区卫生服务中心,有工作单位的居民由单位统一组织接种,暂无工作单位的可到所在社居委登记,由社居委统一安排,特殊情况可直接前往接种门诊。预计下半年,新冠疫苗将向老年人和儿童群体延伸。

  “当前新冠肺炎疫情防控仍处于关键阶段,仍要做好常态化防控工作,坚持佩戴口罩、保持社交距离、做好个人防护仍是防控疫情、防止个人感染最简单有效的措施。接种疫苗后,要继续遵守疫情防控规定,保护自身和家人的生命健康。”该负责人表示。

  叶玉庭 安徽商报融媒体记者 周梅 文/摄

  (责任编辑:章星宇)