原标题:冲刺4千亿 今年芜湖必须“行”

  2020年,芜湖全市地区生产总值3753亿元,增长3.8%。

  2021年,芜湖地区生产总值预期目标比上年增长8.5%左右。也就是说,按照8.5%的增速计算,2021年我们将冲击4千亿GDP的新台阶,达到4072亿元。

  8.5%,难度很大。但是既然已写入政府工作报告,就不得不完成!因为在激烈而残酷的区域竞争格局中,容不得我们作过多逗留和徘徊。

  从全省来看,2020年安徽GDP增速达到了3.9%,居全国第4位。去年是芜湖罕见的经济增速低于全省平均水平的年份。

  2021年,全省的GDP增速要达到8%。实现这一目标,作为“第二城”的芜湖,必须作更大贡献。

  另外需要看到,当前大部分兄弟地市的两会已经开完;通过他们的政府工作报告,可以一窥各城市在2021年乃至“十四五”的雄心壮志。

  我们来看一看“老大哥”合肥,以及紧随我们身后的滁州。

  2020年,合肥市GDP总量首度破万亿,达到10045.7亿元,增长4.3%,使其成为安徽省唯一一个GDP总量超过1万亿元的地级市。今年,合肥的预期目标是增长8%,继续保持“加速度”快进态势。

  2020年,滁州完成地区生产总值是3032.1亿元,增长4.4%,增速位于全省第一。今年,他们的目标是增长8.5%以上,气势依然咄咄逼人。

  整体来看,合肥、芜湖、滁州稳居全省前三位置。但是合肥在总量、人均、名义增速三个方面全部遥遥领先,其总量已是芜湖的2.5倍还多。合肥之后,芜湖和滁州处于3000亿一档,差距并不明显。

  如果单看2020、2021年的经济情况,或许我们还能为目前所处的位次而略感欣喜。但是,从“十四五”远景目标看,每座城市都是“雄心勃勃”,“野心不小”。

  合肥提出,“十四五”时期经济社会发展主要目标是,到2025年,GDP总量力争达到1.6万亿元,在全省首位度稳步提升,人均生产总值进入长三角城市前十,综合实力迈入全国城市二十强并力争前移。

  滁州提出,“十四五”末,全市经济总量突破5000亿元、财政收入突破600亿元、人均GDP达到长三角平均水平的80%以上、跻身全国前80强。

  两座城市就像加大油门奔驰的列车,设置的目标越来越远,自我挑战越来越大。

  这就好比在一个班里上课的同学,成绩最好的(合肥)已经瞄准了北大、清华,进步很快的(滁州)致力于考上一所985学校。作为底子不错、学习一直优等的芜湖,未来到底要怎么进步、立志考入怎样的一所名校呢?

  “不进则退、慢进也是退”,绝不是玩笑话。

  当然,这还只是同班同学间的比较。放在全校来看,长三角的各座城市哪一座不是藏龙卧虎、各怀绝技,哪一座不是摩拳擦掌、跃跃欲试?至于上海、杭州这样的城市,早已发展成为全国的标杆,开始放眼全球进行竞争比对了。

  “跳出芜湖看芜湖”,就不难理解为什么今年我们的GDP必须设置为8.5%的增速目标。即使按照这样的较高增速保持5年,“十四五”末也只能达到5600多亿元,仍不及合肥1万亿之后的“零头”。

  形势之急,难以想象。惟有时刻保持危机意识,坚定发展决心,充满奋斗激情,才能不被飞速发展的时代所抛弃,才能不负“省域副中心城市”的盛名!

  危机是一把双刃剑,它能刺伤人,也能成就人。关键是,看人的态度和行动。

  毫无疑问,“十四五”将是芜湖“二次创业”、砥砺奋进的五年。固然前行的道路上布满荆棘和各种不可预测的阻碍,但真正的强者,不惧困难,不惧挑战,骨子里是要强的不服输的。

  我们既不盲目自大,但也不可妄自菲薄。在战术上重视对手,在战略上自我尊重。

  诚如3月8日市政府工作报告所言——

  “一带一路”、长江经济带建设、长三角一体化发展、中部崛起等国家战略的实施,为芜湖加快发展创造了有利风口,“十四五”将迎来发展机遇最集中显现的五年;

  省委、省政府始终对芜湖厚爱有加,明确支持芜湖建设省域副中心城市和长三角具有重要影响力的现代化大城市,自贸试验区、江北新区、全域孵化区、航空货运全球枢纽港等重大发展平台落子芜湖,为我们增添了走在前列的信心和决心,“十四五”将迎来改革创新最前沿实践的五年;

  商合杭高铁、芜宣机场、芜湖港“两中心一枢纽”等重大交通基础设施建成运营,为芜湖更好融入双循环提供了要素流动支撑,“十四五”将迎来区位优势最集中释放的五年。

  “时来易失,赴机在速。”

  站在这样的历史机遇前,我们没有理由说“不行”,没有理由不挺身而出,在区域竞争协作格局中,发出芜湖声音,展示芜湖力量,表明芜湖姿态。

  8.5%,芜湖必须行!一定行!(张申尚)

  来源:芜湖新闻网

  (责任编辑:章星宇)