原标题:[两会代表风采]齐虎广:我要把官兵们的心声带到全国两会

  央广网2月28日消息(记者廖振华 陈史涌)陆军第76集团军某旅一级军士长齐虎广是一位桥梁架设专业的“兵专家”。两会召开在即,作为全国人大代表,他结合本职工作认真履职尽责,通过网络互动、实地调研等途径,广泛收集人才队伍建设等方面的建议,希望把战友们的心声带到全国两会上。

  近段时间,陆军第76集团军某旅的政工网人气火爆,在齐虎广开设的“与人大代表面对面”专栏里,官兵们积极留言跟帖,围绕如何更好地传承红色基因,如何立足本职岗位抓好练兵备战等话题展开热烈讨论。齐虎广告诉记者,开设这个专栏的目的,就是为了更好地反映大家的呼声。“战友们参与讨论都很踊跃,到目前共收到了两三百条信息。我从里面梳理出不少带有普遍性和代表性的意见建议。我感觉,这是基层人大代表的职责所在。”

  齐虎广当选为全国人大代表后,始终把“责任”二字牢记在心里。一次演习中,他徒手爬上新列装重型桥车的垂直桥面,冒着随时会坠落的风险,在通行部队到达前,解决了架设过程中的许多难题。在完成急难险难任务的同时,齐虎广平时还注重结合部队建设实际,围绕如何加强基层专业人才队伍建设等内容,认真进行调研思考。他建议,要对一些高精尖的专业,尤其是一些小兵种、小专业,适当增加高级士官的保留和选取。

  今年两会召开在即,为完善自己的建议,齐虎广最近一有空就到班排了解情况,和技术骨干聊创新,与训练尖兵议打赢,把战友们关心的军人职业化、子女入学等问题梳理成册。“在调研关于军人子女教育现状的问题时,有一位教导员说得眼泪汪汪的,这对我触动很大。”他动情地说,自己一定要把基层官兵的心声带到两会上,要反映大家关注关心的、迫切需要解决的问题。

  “我认为,人大代表在参政议政的同时,就是要多为基层部队官兵服务,要在决策部门和官兵们之间起到桥梁和纽带的作用。”齐虎广说,下一步他还要继续深入班排,多倾听基层官兵的呼声,真正把他们的需求和建议带到两会上,为建设世界一流军队做出新的更大成绩。

  来源:央广网

  (责任编辑:章星宇)