原标题:一个班有10名学生压岁钱上万 部分计划捐赠困难群体

  2月22日是开学第一天,合肥市翡翠学校二(10)班的同学们收到了老师派发的新年红包,红包里不仅有零钱,还有各种有趣的“小奖励”。

  通过这种方式,老师与学生别出心裁地聊起 “小鬼当家——我的压岁钱该怎么花 ”。在这个 51人的班级,老师粗略统计了一下,22名同学收到3000元左右压岁钱,5000元左右的有2位,另外还有10个 “万元户”!其他同学从500元至1000元各有不等的“红包收入”。面对这样一笔 “巨款”,虽然有的父母“没收”其中的一部分,但是留在孩子手头的现金依然不少。

  “这样一笔收入该怎么用呢?”课堂上,老师抛出了这个问题。小铭告诉老师,他准备把这几年的压岁钱都攒起来,凑够一万多元,给自己买一套架子鼓。小晨则准备从压岁钱中取出一部分,给自己买零食和玩具。小旭想给爸爸妈妈各买一套衣服。小涵同学想等疫情结束后,和爸爸妈妈一起出去旅游。

  “孩子们更懂事了,有一部分同学打算支出一点钱捐赠给困难群体。家长们也开始注重和孩子一起规划了压岁钱的使用,助力孩子们养成健康的财务支配习惯。”老师介绍说,比如,黄旭晨同学就在妈妈宋女士的指导下,规划好了压岁钱的用途:“100元零花钱供孩子自己支配,500元用来购买新学期学习用品和课外书,还有一部分购买了教育保险等。”

  (通讯员 聂忠霞 安徽商报融媒体记者 胡霈霖 文/摄)

  (责任编辑 陈卓)