原标题:合肥经开区规上工业企业95%复工 超10万人已返岗

  牛年早春,大批工业企业已早早复工。安徽商报融媒体记者23日从合肥经开区获悉,该区已有95%的规上工业企业复工,复工员工人数超10万人。

合肥海尔冰箱生产线正加紧生产合肥海尔冰箱生产线正加紧生产
联宝科技忙碌的笔记本生产线联宝科技忙碌的笔记本生产线

  在合肥市首家千亿企业联宝科技,车间内的笔记本整机生产线一派繁忙景象。该公司公共事务总监钱莉介绍,新一年为保障全球订单如期交付,企业大年初二就已开工,当天即有6000余名留肥过年的员工全部返岗,出勤率达到98%。在合肥市、合肥经开区两级人社部门的支持下,该公司近期将完成1万名新员工的招聘,2月底即可实现全面复工满产。

  在海尔集团全球最大的冰箱生产基地合肥海尔冰箱互联工厂,员工到岗率超过了96%。“2月18日开工当天,我们的产能就恢复到节前生产能力的98%,其中两条龙头产品对开门大冰箱生产线达到节前产能的100%,实现开工即满产。”工厂相关负责人介绍,为保障三期新建项目尽早投产,海尔在正月初五就组织基建及设备安装调试工人返厂复工,施工人员出勤率超过92%,项目建设计划于3月份进入最终冲刺阶段,3月底实现试生产。

  针对往年企业复工后易出现的招工难、公租房及供电供汽等问题,合肥经开区提前制定应对预案,通过提供招工服务、近万套公租房等要素资源,减轻企业复工后要素保障压力。组建专班解决联宝科技复产用工缺口,节后已新输送员工4000人,未来将再解决8000人用工缺口。对企业返岗需核酸检测员工,由企业统一组织、财政承担费用,降低企业防疫成本。

  截至2月22日17时,合肥经开区已有573户四上企业完成复工复产,复工率达到80%;累计复工人数139218人,员工返岗率达到96%。其中,274户规上工业企业实现复工复产,复工率达到95%;累计复工人数100769人,员工返岗率达到85%。

  安徽商报融媒体记者 郜征 通讯员 郝威 李长龙 文/摄

  (责任编辑 陈卓)