原标题:芜湖“拆弹专家”:守护安宁,身手不凡

  看过《拆弹专家》等影视作品的人应该知道,公安排爆工作者不但有着高超的业务能力,还要有无畏的勇气。在我市公安战线,也有这样的“拆弹专家”。芜湖市公安局特警支队的李国伟就是其中的佼佼者,在春节这样万家团圆的好日子,他和战友依然随时待命,守护一方安宁,以备不时之需。

  兢兢业业能力出众成果多

  今年38岁的李国伟是一名中共党员,现任市公安局特警支队反恐突击大队副队长。2003年至2011年李国伟服役于武警部队,2011年11月参加全国反恐专业公务员考试,进入芜湖市公安局特警支队。服役期间,李国伟就表现不俗,曾荣获三等功两次,个人嘉奖一次;参加公安工作后先后荣获个人嘉奖四次,优秀公务员一次,并获得“优质文明服务之星”“优秀人民警察”荣誉称号。

  自退役入警后,作为芜湖市公安局首席排爆手,李国伟曾多次出色地完成了上级交代的各项急难险重任务。2017年,李国伟带领排爆中队圆满完成了安徽省“江淮2017-利剑行动”反恐演练芜湖分会场演练任务。在这次反恐演习中,李国伟是任务最重、承担压力最大的排爆环节负责人。

  由于是首次承办省级大型演习活动,为达到贴近实战、锻炼队伍的演习效果,在没有太多经验借鉴的情况下,李国伟根据自己平时积累的知识,为了配制炸药加班工作,“5+2”“白加黑”成了家常便饭。在近两个月的演习准备过程中,李国伟每次都提前到演练场上布置好炸点装置,精心准备爆炸效果演示材料。最终,在演习当天,炸点无一哑爆、程序零失误,取得了了堪称完美的演习效果。

  李国伟曾还多次代表省厅和市局参加G20峰会、金砖会议、上合峰会、中非论坛等国家重要活动的搜排爆工作并圆满完成任务;并担任2017年、2019年、2020年安徽省特警大比武主裁判,获得“优秀裁判员”荣誉称号。

  急难险重勇担职责冲在前

  作为一名排爆手,其职责就是用专业与勇气去面对和解决危险,把安全、安心留给群众。2017年3月的一个夜晚,反恐突击队接到指挥中心指令,称万春派出所报告发现疑似手雷。排爆中队接到任务后,立即启动排爆预案,在支队领导带领下,携带装备迅速赶往涉案地点。

  到达现场后,雨势较大,环境黑暗,很不利于排爆工作的开展。李国伟立即了解具体情况后,在队友的协助下迅速更换排爆服深入第一现场。凭借多年的工作经验,李国伟初步判定该爆炸物为91式日式步兵手雷,通过对手雷外在装置的细微观察,发现该手雷具有一定危险性,若处置不当,对群众生命财产会造成较大伤害,经现场报告,排爆中队再次确认周边群众已疏散至安全区域。因手雷体积较小,受力不均,不宜使用排爆机械手臂,李国伟在无更多安全防护的状态下,徒手将手雷安全转移至排爆罐,成功排除了险情。

  2019年是新中国成立70周年,全国上下大事多喜事多,安检排爆工作在此时更显责任重大、使命光荣。4月份的北京,9月份武汉世界军运会都有李国伟忙碌的身影。每次任务出去就是一个多月,对家庭无疑是个不小的考验。从4月份妻子身怀渐显到9月份孩子出生,在这些最关键最温馨最需要陪伴的时刻,李国伟都奔波在外,况且家里还有一个不满三岁的长子,生活琐碎的担子全都压在了妻子一个人的肩上。面对家庭的重重困难,李国伟迎难而上,肩负责任与使命,来不及回头就匆匆踏上了征程。

  技不藏私乐于分享有胸襟

  作为排爆技术能手,李国伟深知自己“一身武艺”的获得除了自身的努力之外,更有赖于组织的信任和培养,因此,他一贯坚持做好传道授业、授人以渔的传帮带工作。在李国伟的带领下,反恐突击大队排爆中队的工作开展的渐入佳境,有声有色。队员们正是在他的带领下逐步掌握了排爆工作的技能技巧,逐渐加深了对排爆工作重要性的认识和理解,芜湖特警排爆队伍的梯队建设工作水涨船高。

  李国伟还不忘将芜湖特警的排爆工作经验进行分享,先后与宣城市公安局特警支队、武警芜湖支队等多家兄弟单位开展交流培训。李国伟的做法彰显了芜湖特警的眼界与胸怀,赢得了交流单位普遍赞誉。

  (全媒体记者吴敏 通讯员 何伟 文图)

  来源:芜湖新闻网

  (责任编辑 程德帅)