原标题:航修报国 “两应”生辉

  芜湖日报记者 吕成 冯光宇

  走进中国人民解放军第五七二〇工厂下属的安徽天航机电有限公司生产现场,“陈卫林大师工作室”几个大字分外醒目。作为装备零备件制造科研攻关团队,这个工作室自2010年成立至今累计完成攻关项目近300项,并在2017年由人社部认定为国家级技能大师工作室。2020年,工作室带头人陈卫林荣获全国劳动模范荣誉称号。

  党建让攻坚克难“一呼百应”

  “在工厂党委领导下,我们把崇尚学习、提升技能、向先进看齐作为党建工作的重要内容,用好用活荣誉激励,突出典型带动,加强员工关怀,将‘一呼百应’与‘有求必应’相互结合相互促进,极大地增强了职工的凝聚力和攻关创新能力。”天航机电公司党支部书记方军介绍说。

  作为全市第一批“两应”基层党组织示范创建单位,五七二〇厂党委从加强党的政治建设和组织建设着手,不断发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,带来“一呼百应”的工厂组织力向心力;从建立顺畅的厂内信息沟通机制、服务保障机制入手,打造舒心愉悦的工作环境,让职工群众在工作、学习、生活中的合理化建议和需求能够“有求必应”。

  “我们党建工作的着眼点在于让党建与工厂生产经营中心工作同频共振,把党组织的优势转化为推动发展的优势、组织的活力转化为推动发展的活力。”工厂结构部党总支书记周秀华表示。针对生产经营中重点问题,结构部开展了先锋堡垒工程,让党员充当先锋、开展难题攻关;组织了“双细胞”建设,让生产班组与党小组相互融合。“这让我们在解决工作难题的同时,充分激发了党员的能动性,也带动了其他职工的快速成长,党员‘一面旗、一盏灯’的作用得以充分体现。”

  工厂党委还鼓励和推动“一支部一特色”,着力提升党组织组织力。比如结构部的党建文化特色是“中坚结构+党建铸魂”,机电部的党建文化特色是“奋斗机电、活力机电、幸福机电”等等。机电部党总支宣传委员陈慧剑表示,针对部门里面青年比较多的特点,支部特别打造了“晨会上的党员之声”“青声嘹亮”“先锋模范一小时”等党建活动,将党员教育管理融入班组工作,让党员发挥带头作用,带动青年职工和团员,为完成部门中心任务贡献力量。

  为员工成长打造“有求必应”服务平台

  如果说“一呼百应”是工厂党委不断锻造向心力的结果,那么“有求必应”则体现了党组织对个人成长的关怀。为了给职工搭建更好的成长平台,工厂党委着力打造“一荣誉一平台”,让荣誉成为标杆,让标杆带动职工的技能进步和个人成长。

  今年31岁的张卫在2020年全省及全国职业技能大赛中斩获多个奖项,成为新一代的技术骨干。他在2010年就加入了陈卫林大师工作室,通过工作室提供的攻关平台和同事师长的倾囊相授,个人的工作技能突飞猛进。张卫说:“在整个五七二〇工厂,大家对于成长和职业规划的需求都能得到及时地回应,党组织对青年员工的关怀也让大家更有学习的劲头。”

  结合员工的诉求,工厂根据员工任职不同阶段的情况制定详细的培训计划,通过技能比武、创新大赛、项目攻关等各种方式激发员工的工作热情,促进共同进步。工厂党委还在内部建立了合理化建议平台和管理论坛,员工在工作、培训、生活等各方面的合理化建议和需求都可以在平台上提出,由相应的主管部门及时承办,并由监督机构追踪办理情况和结果。工厂还通过职工代表提案制度、员工沟通会、谈心交流会等各种形式,对员工的诉求做到“时时有倾听,事事有回音”,让他们充分感受到党组织的温暖。

  此外,工厂内部还设置了“员工笑脸墙”“悦读空间”“实训基地”“运动天地”,丰富职工的生活、满足职工身心发展的需求。工厂飞机部党总支副书记许子健认为,通过党委工程、民生工程、阳光工程相互结合、齐头并进,企业发展成果更多更公平地惠及广大职工,工厂党组织的凝聚力、战斗力、创新力都得到了显著提升。“一呼百应”和“有求必应”在拉近党组织和广大党员群众距离的同时,也在不断为企业的高质量发展赋能。

  来源:芜湖新闻网

  (责任编辑 程德帅)