原标题:新春昂扬,市民服务中心全情投入工作模式

  2月18日是春节假期后上班第一天。按照每一年惯例,晚报记者兵分多路至相关窗口单位走访,看看春节后首个工作日这些单位有没有开个好头,其工作人员是不是按时到岗?有没有进入工作状态、精气神如何?服务态度如何?特别是防疫常态化下相关要求有没有做到位?

  当日9时,记者来到芜湖市民服务中心。在该中心北门口,值守的保安正在答复一位上了年纪的市民。这位市民听力不大好,保安也不着急,提高嗓门重复了好几篇,对方才点头道谢,“谢谢、谢谢,我耳朵不大灵光,谢谢你哦”。保安笑眯眯地说,“不要紧,不要紧,往这边走”。

  该中心门口有扫安康码、戴口罩等提示。进入的市民都比较自觉。在西门,记者还注意到,保安也非常耐心,遇到市民忘记戴口罩或者没有出示安康码的,他都会及时客气地提醒。进入芜湖市民服务中心一层大厅,窗明几净,井井有条,咨询服务台有工作人员在答复前来求助的市民。而且不管是工作人员还是市民均戴着口罩。对于进入该中心需要扫码等要要求,市民认为“是好事,对自己对别人都是保护”。

  以往新春首个工作日,来办公积金业务的人比较多,于是记者直接去了四层市公积金管理中心,没想到到了四层后发现来办理业务的并不多。在该层咨询服务台,工作人员韩燕萍正在耐心答复市民相关政策与办事流程。

  她告诉记者,与往年相比,当天的确来办事的人比较少,“不管人多人少,不管是不是节后首个工作日,我们都要守纪律把服务做好”。她说目前中心正常工作时间为早上9时至下午5时,中午只有一个小时午饭和休息时间,“不过为了不因为堵车等影响,我们一般8点45前就会赶到,我这里因为8点出头就能拿号,所以我在8点半之前就赶到,好为市民做好咨询服务”。

  记者注意到韩燕萍所在服务台虽小,但是摆放了不少东西,有打印了二维码的贴纸,还有雨伞、针线包、小药箱等。韩燕萍介绍,“我是2019年春天到这来工作,刚开始有些不习惯,一些市民遇到困难,或者不符合政策办不了事情就会对我吼,渐渐地我也适应了这里的工作环境,对于性子急的市民我会慢慢引导,现在感觉顺手多了,市民对我们工作也越来越理解,毕竟大家都在进步嘛,这些雨伞等也是考虑到市民万一有需要,效果还不错”。在服务台上的意见簿内,记者注意到有一些市民特意对她予以了表扬。

  如韩燕萍一样,记者在公积金管理中心发现,几乎每个号台工作人员都处于工作状态,而且戴着口罩,不是在与来办事的市民交流,就是在电脑上操作,没有人聊天、玩手机或发呆等,做一些与工作无关的事。该中心现场有关负责人柏帆告诉记者,“我们公积金管理中心乃至整个市民服务中心的工作状态、服务意识多年来均保持不错,大家都有自觉意识,而且我们在春节前就叮嘱过,节后一定要调整好状态,认真投入到工作中,为市民做好服务。如你所见,我们现场今天人不多,因为有不少市民都知道并接受在网上办事,更快捷方便,所以我们的工作人员除了为市民现场服务外,还会在网上开展服务”。不过,柏帆也坦言,“个别窗口可能有些工作人员体质比较弱,有时候会放下口罩透透气,这一点我们会及时提醒”。

  记者随后在该中心其他窗口也进行走访发现,新春好气象,大家都已打开到工作模式。有办完相关业务准备离开的市民接受了记者采访,“他们挺好的,有问题都会耐心解答,我今天来办事感觉很舒心,他们这些窗口工作人员素质还是挺不错的,应该受到表扬”。

  全媒体记者 吴敏 文摄

  来源:芜湖新闻网

  (责任编辑 程德帅)