原标题:水利惠民工程 打通农田灌溉“最后一公里”

  中安在线淮南讯潘集区架河镇积极争取项目,加强农田水利“最后一公里”建设,改善农田灌溉、生态治理等水利民生工作,实实在在惠民生、聚民心。

  位于该镇泥集村和杨集村交界处的一条节能渠,是架河镇实施水利“最后一公里”惠民民生工程。目前正在抓紧最后工序施工,工程竣工后可彻底解决700多亩土地排灌不畅的问题,受到当地干群的一致称赞。

  “这条渠修好以后,能够解决我们村土地灌溉及排涝问题,今年插秧放水要比以前流畅很多,比以往能提前5-7天时间,一季水稻最少能节约20000多立方水,我们确实得到了实惠。” 潘集区架河镇泥集村许修玉高兴地说。

  架河镇正在实施的农田水利“最后-公里”建设项目工程,投入专项资金562万元,新建、改建节能渠、道路等配套工程,治理面积1.83万亩。

  项目自去年12月份开工以来,工程建设顺利推进,今年4月底前可全面完成工程建设。工程竣工后,旱作区农田灌溉保证率达到75%;水稻区农田灌溉保证率达到85%;排涝标准达到10年一遇。项目区涉及架河镇瓦郢、泥集、杨集、先丰等11个村,3.24万人受益。

  “我镇农田水利‘最后一公里’民生工程,目前工程进展顺利。”架河镇党委副书记韩磊表示,将继续加大工程建设的监督力度和建成后的管护力度,确保此项民生工程能够建好、管好、用好,切实改善农田灌溉条件,增强农业防灾抗灾能力,把民生工程做成民心工程,良心工程。”(潘士清 记者赵中坤)

  来源:中安在线淮南频道  

  (责任编辑:李兴晴)