原标题:安徽多市“加码”特色街区

  文化如象,踞坐于城市的某个角落,静默无言,看着万家灯火。1月27日上午,在合肥市蜀山区大象Duo艺术街区,工作日,来往市民及游人并不多,大象街如同街口的那头大象,不急不躁,悠闲地等待着。2020年11月8日,蜀山区重点打造的艺术特色街区大象街一期建成开放,与商业、餐饮特色街区不同,它是一座文化博物馆,到处充溢着浓厚的文化气息。

  “打造一批特色商业街区,发展夜间消费、时尚消费。”在我省各市刚刚结束的“两会”上,多地的《政府工作报告》中都提到,2021年的工作重点之一是创新激发消费活力,依托本地的地理文化特点,打造或改造一批知名商圈和特色商业街,培育更具特色、多元化的夜生活街区。

  [蜀山区大象Duo艺术街区]

  创新了艺术+零售的新模式

  “大象duo”艺术街区位于合肥市蜀山区万佛湖路与绿洲东路交汇处,主要依托万佛湖路北侧这一边进行打造,加上潜山路和绿洲东路的一小段,形成一个U字形街区。它沿路而居,似傍水之楼台,恰太平而有象。这是蜀山区人民政府重点打造的艺术特色街区,也是蜀山区唯一一条艺术特色街区。

  这里囊括了设计师、艺术家、策展人、咖啡师、买手、西点师和西厨,蜀山区将它定位为:创造出新的结合艺术与零售的商业模范。目前,一期已建成开放,二期即将开始建设。街口一个大象滑滑梯,成了孩子的乐园。

  据介绍,早在2017年,这里就建立了合肥第一家拥有艺术空间的零售综合体——壹处。壹处为集农产品、家居日用品、名师烘培、平价中西餐的平台式零售体;它每年可为合肥市民呈现六场次以上的当代艺术展。

  大象街里有品牌集合综合体、艺术酒吧、影响空间、买手店、杂货市集等业态。“与商业、餐饮特色街区不同,它是一座文化博物馆,到处充溢着浓厚的文化气息。”据蜀山区文旅局相关负责人介绍,城市在发展中会形成很多街道,而街道就需要特色化,“大象街希望能做到将绿色生态、艺术生活、人间烟火三者合一。”

  在街道一侧,早餐车旁设立了就餐区,绿化带旁、人行道边随处可见休息桌椅,让游客能停下来歇歇脚,坐下来谈谈心。“我们希望把每一条特色街区都打造成为一个潮流人群的聚集地,一个新型的城市会客厅。”在大象街,你可以欣赏到百年古木建筑,可以欣赏艺术大家的手绘作品,可以欣赏到以影像为主要方式的新媒体艺术、可以“淘”到各种各样的艺术手工制品……

  近年来,蜀山区着力打造特色商业文化街区,以带动周边经济和相关文化产业发展。“目前,我们已经建成的特色街区有1912东西街、海卉花市项目和金水里特色文化产业园。下一步,我们还将打造洪岗路特色街区,打造为以文彩为主要元素的‘网红’街区。”该负责人介绍说。

  在合肥市蜀山区第四届人民代表大会第七次会议上,该区《政府工作报告》对2021年重点工作明确表示,将创新激发消费活力,支持、鼓励传统商业综合体消费模式转型、消费业态升级,持续打造一批知名商圈和特色商业街。

  [黄山屯溪老街滨江文旅街区]

  再现河街风情延续徽文化

  不仅仅是蜀山区,在我省各个市刚刚结束的“两会”上,多地的《政府工作报告》中都提到,2021年的工作重点之一是创新激发消费活力,依托本地的地理文化特点,打造或改造一批知名商圈和特色商业街,培育更具特色、多元化的夜生活街区。

  在黄山市第七届人民代表大会第五次会议上,2021年的工作重点之一是“建成运营屯溪老街滨江文旅街区、歙县湖田山景区,积极推进齐云山、新安江山水画廊5A级景区创建”。

  屯溪滨江文化旅游街区开发建设项目于2020年7月31日开工,总投资约10亿元,总建筑面积约4.8万平米,计划在2021年底竣工开街。

  据介绍,项目将延续屯溪老街历史文化街区风貌肌理,创新复建鱼埠头、阳湖渡及盐埠头,再现河街、码头的人文风情,打造情景化、沉浸式、新旧共融的文旅滨水休闲街区。

  阜阳市在《政府工作报告》中明确,2021年的重点工作之一是“培育发展特色商业街区和夜间经济”“加快颍上管仲老街续建”。管仲老街为颍上外城河治理工程,建成后全长约6.1公里,为明清时期皖北合院民居和商业街风格的仿古建筑。老街以管仲文化为主题,民俗文化、老街文化为脉络,打造成“一带六区”:滨河文化景观带、美食休闲区、文化体验区、民俗商业区、精品度假区、文创娱乐区、综合服务区为特色的历史文化旅游街区。自2018年2月8日开街以来,已经成为皖北地区的新一代旅游目的地、夜归地。

  [马鞍山“騳街”]

  促进升级培育夜间经济集聚区

  “晚上到騳街逛一逛,这里吃喝玩耍应有尽有。”这已经成了马鞍山市民的休闲消费习惯之一。马鞍山“騳街”与2016年开街,其核心元素是特色美食,该市对其的定位是打造成“安徽第一文化夜市街”,每当夜幕初垂,这里食客云集、人潮涌动,一派红火景象。

  在马鞍山市的《政府工作报告》中,其2021年的工作重点也包括“促进传统商业优化升级,培育壮大采石古镇、騳街等夜间经济集聚区。”日前,騳街二期运营,是一期的“升级版”,两期加起来全长超过1公里,占地10万平方米,将打造集夜间经济与文旅、休闲、美食于一体的城市客厅。

  滁州市《政府工作报告》也表示,2021年将“加快北大街、金刚巷历史文化街区保护修缮,争创国家历史文化名城”。明清时期北大街扼守北门,是古城对外交通的重要地区,沿街商铺林立,是古城生活和商业活动的中心,也是滁州古城有相对完整的历史风貌、街巷系统和成片的传统民居群落的区域,是皖东传统建筑在古城保存的典型。

  金刚巷历史文化街区也位于滁州古城中心,是滁州古城有相对完整的历史风貌、街巷系统和成片的传统民居群落的区域,街区集中体现了滁州古城作为名人荟萃的江淮文化名邑的地位,是名人文化的重要传承地。

  魏娜 孙雨静 汪旭 安徽商报融媒体记者 汪漪 文/摄

  来源:安徽商报

  (责任编辑 刘明婕)