原标题:“平凡”的老余讲不出再见 记退休民警余荣洲的最后一班岗

  大年初一,坚守初心。

  最后一岗,只为心安。

  军警更迭,只为人民。

  甘于奉献,只要平凡。

  光荣驻黄,同舟共济。

  薪火相传,年年有余。

  2021年2月12日,农历正月初一,今天对于黄山风景区公安局民警余荣洲而言,不仅是热闹非凡的春节,更是一生中最难忘的一天。今天过后,光荣退休。站好最后一班岗,是他兑现党和人民的最后诺言——为人民服务!

  “这是我梦想开始的地方”

  和往常一样,老余凌晨五点起床,洗漱完毕,吃完早饭,便步行至新国线换乘中心,开始了一天的执勤工作。这一路,要路过很多店铺,会见到很多熟人,也高声说了很多句“新年好”,走过他每天都会行注目礼的武警部队。

  “41年前,我们18个兵,一起来到了黄山。退伍后,我选择留下来。”老余坚定地说道。这里,是老余梦想开始的地方,今天余老再次走向前去,在“为人民服务”的大字面前,合影留念。转头,又看到了部队的春节食谱,丰盛的早餐、美味的午餐、诱人的晚餐,老余不禁笑道:“这比我们当年条件好太多了!”

  8年军旅生涯结束后,老余选择从警,不忘初心,牢记使命,一心一意为人民服务,33年从警路,老余甘于奉献、扎根一线、荣辱不惊、只为平凡。

  “那就去游客最多的地方”

  2018年,老余主动申请,去到基层,“要去就去游客最多的地方,我适合那样的地方”老余点头说道。就这样,他来到了南大门派出所新国线警务室,开始了每天两点一线但里程破二十公里的工作。

  前段时间,有位12岁的小姑娘在山上游玩时与家人走散,在山上山下民警的合力帮助下,终于坐上新国线大巴返程,在出口等到了家人,老余将小女孩的手安全递交到家人手中。“警察爷爷再见!”女孩激动地对他说道。

  和来来往往的游客打交道,为游客解决各式各样的小问题,“尽余热,实现人生价值的又一种方式吧”他笑道。

  上午临下班前,新国线的工作人员,老余的搭档们纷纷前来和他道别、合影,为老余竖起了大拇指,笑中带泪,“‘莫愁前路无知己,天下谁人不识君‘,虽然这是年轻人之间说的话,但我还要对你说,因为你的心态永远年轻”老谢拍着他的肩膀说道。

  “回想起来热泪盈眶的地方”

  中午11时32分,老余走到了南门所,和所里的民警道别。这次的分别更具仪式感,是接力也是传承。老余对着南门所敬了个标准的礼,南门所的民警们立马回敬。

  薪火相传,景区公安坚守初心、奔赴一线、无私奉献、甘于平凡的精气神在时间长河中历久弥新;青春接力,景区公安的生命之火在历史长河中愈发旺盛;热泪盈眶,热爱黄山、忠于祖国、服务人民,这是一代又一代黄山人的共同誓言!

  别有忧愁大半生,此时无声胜有声。

  同舟共济四十载,一生痴绝驻黄山。

  低头乍见新训鞋,热血奔腾始于足。

  少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。

  “谢谢你们,我今天过得很充实,一点也不落寞。”老余双手合十向大家致谢。提及退休后的生活,老余笑道:“活到老,走到老。坚持锻炼,喝点小酒,笑忆往事,自娱自乐。”

  余荣洲,黄山是你工作生活了大半辈子的地方,这片热土永远属于你,你也属于这片美丽故土,这里留下过你平凡足迹,也承载着你最不平凡的青春!“有幸穿上了藏蓝警服,观看了警旗的升起,度过了第一个中国人民警察节,见证了人民公安的光辉历程。我已无憾!”老余含泪笑道。

  今天,我们不说再见,只期待重逢!(汪娜)

  来源:中安在线

  (责任编辑:章星宇)