原标题:歙县:新安江上的“守护者”

  春节,是阖家团圆的日子。当大多数人都沉浸在喜庆热闹的新春氛围时,总有那么一群人选择坚守在工作岗位上,用自己的辛勤付出和汗水,守护着平安团圆。

  2月11日,是农历大年三十除夕,在新安江徽城镇段,二艘保洁船只正在江面开展巡航打捞作业。今年58岁的保洁员洪夏仙已经从事这个工作五年多时间了,只见她站在船头,手握打捞网,灵巧地从水面掠过,将水面上树叶、水草等漂浮物一一捞起,放入垃圾桶中。洪夏仙告诉记者,她们每天早上6点半到岗,除了中午吃饭和短暂的休息,要一直在江面上工作到下午5点。春节期间也不例外。工作虽然辛苦,但对于洪夏仙来说,保护新安江的环境是非常有意义的。

  新安江在歙县境内全长约80公里,近年来,歙县在新安江流域综合治理中,启动实施新安江干流河面保洁社会化服务,同时沿江乡镇还定期开展河道垃圾集中整治,组织开展全面清洁行动,加强河道日常管理,实现河面无明显垃圾漂浮物、岸堤无明显垃圾堆积物、河面环境清洁优良。

  黄山中环洁公司歙县项目部项目经理邱永跃告诉记者,春节期间,公司在新安江上安排人员值班值守,加强频率巡逻,打捞河道垃圾,保护一江清水,让新安江的水更清、更绿。

  (责任编辑 周霞)