原标题:边检民警:今年春节继续守国门

  2月11日深夜,安徽边检总站马鞍山边检站指挥中心。

  “妈妈,你们在老家都还好吧,忙完这阵子,我就休假回家看你们。”万家灯火时,处理完值班当天各项事宜的边检民警张泽理,拨通了武汉家中的视频通话。

  对大多数人来说,春节意味着团聚和休整,而对移民管理警察来说,春节更意味着忙碌和责任。今年是张泽理从警的第9个年头,这些年,他多是在岗位上度过的新年。去年正在上海边检总站执行支援任务的他,因为疫情,春节期间没有返回武汉老家与家人团聚,而是听从召唤,退掉了回家的票,登上了检查的船。加入了支援单位青年党员先锋队的他,将自己跑成了“风一般”的男子。

  今年春节期间,马鞍山口岸虽暂时没有收到边检勤务预报,但身处执勤一线的张泽理,主动承担了除夕值班的任务,留在了驻地过年。

  “这段时间的国门战‘疫’,家乡‘封城’期间的感同身受,让我更加体会到了肩上的使命和责任。”张泽理如是说。展望新的一年,他期待以“全警实战大练兵”为契机,努力提升个人能力素质,全力在检查员等级评定和迎接建党100周年系列活动中交上一份满意的答卷。

  事实上,今年春节,无数像张泽理一样的新时代移民管理警察,再一次响应国家疫情防控号召,在驻地“就地过年”,默默为国门边境口岸安全无虞贡献着力量,诉说着对祖国和家人最长情的“告白”。

  (责任编辑 周霞)