原标题:春节期间疫情防控指南请查收

  中安在线、中安新闻客户端讯 安徽是人口流出大省,外出、返乡人员增多,疫情输入和传播风险增大。2月7日,省政府新闻办召开春节期间新冠肺炎疫情防控新闻发布会,围绕合理有序引导群众就地过年,减少疫情传播风险回答公众关切。

  发布会明确,在疫情高风险地区的人员,或近14天内有高风险地区旅居史的人员,应就地过年,防止因人员流动导致疫情传播扩散。在疫情中风险地区的人员,或近14天内有中风险地区旅居史的人员,春运期间原则上不流动,如确需出行的须经当地疫情防控指挥部批准,并持有72小时内有效核酸检测阴性结果。中、高风险地区所在地市的其他人员,春运期间省际出行,须持7日内有效核酸检测阴性结果。低风险地区倡导群众就地过年,非必要不出行。14日内有发热、咳嗽、咽痛、腹泻、味觉嗅觉减退等临床症状之一者,尽量避免非必要出行。低风险地区确需出行人员,原则上不前往中高风险地区及其所在地市和境外。

  对于入境来(回)皖人员,进一步加强摸排管控,实行“14+7+7”健康管理,确保第一入境地隔离期满后,属地落实7天集中隔离或居家隔离、7天健康监测和3次核酸检测,最大限度防范由入境人员引起的疫情输入和传播。低风险地区的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员等重点人群确需省际、市际出行的,以及跨省返回农村地区的返乡人员,应当持7日内有效核酸检测阴性结果。

  对符合规定出行条件的返乡人员,持有效核酸检测阴性结果,到达目的地后不需要隔离。到达城市地区的,要做好个人健康监测。跨省返乡的,要落实14天居家健康监测、每7天一次核酸检测。在居家健康监测期间,不参加聚集性活动。

  个人出现发热、咳嗽、咽痛、腹泻、味觉嗅觉减退等症状时,要在做好防护的情况下及时到定点医院发热门诊就诊,如实报告外出旅居史及人员接触情况,配合做好流行病学调查,并尽量避免乘坐公共交通工具出行。

  对于公众关心的核酸检测方面,发布会明确,我省对春节期间的返乡人员,采取10混l混采技术开展核酸检测,降低个人检测费用负担,并及时出具检测报告。在做好入院前患者和陪护核酸检测的基础上,对县医院和乡镇卫生院新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员等重点人员,对村卫生室、个体诊所、农贸市场、村民活动室、休闲娱乐室、养老院等重点场所,每周开展核酸检测,定期入户开展抽样检测。

  在减少聚集方面,安徽坚持非必要不举办,春节期间取消庙会、文艺演出、展销促销等活动,暂停宗教场所聚集性活动,减少农村集市规模和频次,控制人流量。提倡网上拜年和电话拜年,劝导农民群众不串门、不聚集、少外出,居民家庭不举办聚餐等聚集性活动,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”。

  春节期间,主要领导干部带头落实带班值班制度,实行24小时值班。各级机关、事业单位和国有企业人员带头就地过年,确需外出的应向所在单位报备,跨省外出的要经所在单位批准。(记者 彭旖旎 许梦宇)

  来源:中安在线

  (责任编辑 王彤欣)