原标题:破解“关门淹” 淮河干流入海水道二期工程今年开工

  中安在线、中安新闻客户端讯 近日,国家发展改革委办公厅、水利部办公厅就淮河干流防洪治理工程有关问题,联合复函江苏省、安徽省政府办公厅,明确淮河入海水道二期工程2021年开工建设,淮河干流浮山以下段行洪区调整和建设工程在“十四五”中后期启动建设,实现两项工程同步建成、同步发挥效益。

  党中央、国务院及省委、省政府高度重视治淮工作,经过多轮治理,淮河防洪工程体系框架已基本形成,防洪保障能力得到明显提高,但一些问题仍未彻底解决。淮河干流浮山以下段行蓄洪区调整和建设工程和入海水道二期工程,是解决淮河尾闾不畅的关键工程。其中,淮干浮山以下段行洪区调整和建设工程涉及安徽、江苏两省(主要在江苏境内),工程实施后可大幅提高河段泄洪能力,减少淮河干流安徽段洪水滞蓄时间,减轻洪水压力。入海水道二期工程位于江苏境内,通过扩挖深槽、扩建各枢纽泄洪建筑物、加高加固入海水道南北堤防,可有效提高入海泄洪能力。两个工程同步建成后,如遇2020年洪水,两项工程均将达到启用条件,减轻淮河干流及入河入湖支流沿岸洼地“关门淹”面积约2000平方公里。

  安徽省发展改革委相关负责人表示,下一步,省发展改革委将会同省、市有关方面,加大工作力度,加强与江苏省协作配合,加快推进前期工作,力争两项工程早日开工建设。同时,加快已批复的淮干王临段、淮干正峡段、怀洪新河洼地治理等工程建设进度,加大沿淮行蓄洪区等其他洼地治理、淮干峡涡段等进一步治淮工程前期工作推进力度,努力实现淮河安澜,促进流域经济社会可持续发展。(记者 彭旖旎 通讯员 刘威锋)

  来源:中安在线

  (责任编辑:李兴晴)