原标题:春节食品安全抽检 3批次农产品不合格

  春节前夕,安徽省市场监督管理局组织开展2021年春节食品安全专项监督抽检,全省共抽检食品600批次,其中3批次食用农产品200次,合肥一公司销售的黑猪肉抽检不合格。

  据介绍,此次全省共抽检食品600批次,其中炒货食品及坚果制品25批次,全部合格;蛋制品20批次,全部合格;糕点30批次,全部合格;酒类80批次,全部合格;粮食加工品30批次,全部合格;肉制品40批次,全部合格;乳制品10批次,全部合格;食用农产品200次,其中3批次样品不合格;食用油、油脂及其制品15批次,全部合格;水产制品20批次,全部合格;水果制品20批次,全部合格;速冻食品45批次,全部合格;糖果制品20批次,全部合格;调味品15批次,全部合格;饮料30批次,全部合格。

  不合格的3批次食用农产品样品主要涉及农兽药残留问题,其中合肥联家商贸发展有限公司肥西分公司销售的、来自安徽省福润肉类加工有限公司(阜阳)的黄山黑猪前夹肉,利巴韦林不符合食品安全国家标准。据介绍,利巴韦林是一种抗病毒药物,长期摄入有可能会发生溶血性贫血,对心肺方面也有相关的一些副作用。此外,黄山市祁门县天润发购物超市有限公司销售的豇豆,氧乐果不符合食品安全国家标准;安徽百大合家福连锁超市股份有限公司六安分公司销售的赣南脐橙,丙溴磷不符合食品安全国家标准。(合肥报业全媒体记者 王伟)

  来源:中安在线

  (责任编辑 杨立静)