原标题:蚌埠开展元旦、春节期间作风建设监督检查 

  “你们每日就餐人数大概有多少?每月伙食费收入支出情况如何?采取了哪些措施来遏制食堂菜品浪费的行为?”今年元旦、春节“两节”期间,市纪委监委作风建设监督检查组深入某市直机关食堂,针对节约粮食、制止餐饮浪费行为开展明察暗访。

  元旦、春节等传统节日历来是“四风”问题易发多发的重要节点,为持续保持正风肃纪的高压态势,市纪委监委把“两节”期间落实中央八项规定精神、持之以恒纠治“四风”作为一项重要的政治任务,常态化开展监督检查,确保压力传导到底、责任落实到位。

  “廉不廉看过节,节点也是考点,我们将通过开展专项监督检查,进一步严明纪律规矩,时时提醒党员干部知敬畏、明底线,严防‘节日病’。”市纪委监委党风政风监督室负责人说。

  “两节”期间,市纪委监委共成立6个专项监督组、3个县区交叉互查组和1个暗访组,深入市直机关二级机构、县(区)直机关和乡镇(街道),深入市区酒店、商超、旅行社,采取明察暗访、实地查看、调阅账册等方式,重点督查节日期间易发多发的违规收送名贵特产和礼品礼金、违规发放津补贴、违规吃喝、违规操办婚丧喜庆事宜等享乐主义突出问题;党政机关在公务用餐、单位食堂用餐等方面铺张浪费问题;岁末年初可能出现的随意向基层派任务、要材料、滥用互联网政务应用程序等给基层造成严重负担的形式主义问题等。同时,为更加精准发现问题,还综合运用调取税务平台发票记录、公车系统车辆运行轨迹等信息化手段,对各类隐形变异问题深入探查。

  “与往年不同的是,今年的作风建设监督检查对疫情防控监督工作也同步进行了安排部署,重点是纠治在疫情防控工作中思想麻痹、松劲懈怠、履职不力,落实防控措施流于形式、打折扣等问题。”市纪委监委党风政风监督室负责人说。当前,疫情防控形势依然复杂严峻,市纪委监委将充分发挥监督保障作用,压实各级党组织疫情防控主体责任,确保疫情防控常态化各项措施落到实处。

  截至目前,监督检查已发现疑似违规发放津补贴、违规操办婚丧喜庆事宜等问题共计60余个。下一步,市纪委监委将对监督检查发现的问题全面梳理、分类处置,对顶风违纪行为发现一起、查处一起、通报一起,持续释放全面从严治党永远在路上、越往后执纪越严的强烈信号。(完)

  来源:蚌埠新闻网

  (责任编辑  刘明婕)