原标题:编造“云酒店”骗取17万补贴 合肥这名富二代被刑拘

  合肥一小伙不愿依靠父母,自己在外打拼从事酒店经营,后来无意中发现某知名平台针对酒店行业提供的优惠活动可以钻空子,于是为了“挣零花”进行了几千次的虚假下单,并从中牟利17万元。2月4日记者从合肥瑶海警方获悉,目前该小伙涉嫌诈骗被警方刑拘。

  据了解,此前该平台推出一项优惠活动,即如果顾客通过扫该平台提供给酒店的二维码入住酒店,顾客即可当场享受一定金额的优惠,而酒店损失的这部分钱,将由该平台加价补偿给酒店。

  这项活动从2019年下半年开始,到了2020年下半年平台进行审计时发现,合肥多个享受到补贴的酒店有异常入住信息,“比如一个酒店注册时就十几间房,但是在某个时间段会入住几百个人。”侦办民警称,此外甚至在疫情期间,上述酒店都有大量入住,因此平台选择向警方报案。

  合肥瑶海警方介入侦查后,发现上述酒店均是虚假注册,实际上并不存在,随后通过数据分析,锁定了这些酒店的幕后注册者均是合肥人胡光(化名),今年1月底,警方在浙江胡光所经营的民宿中将其抓获。

  经审讯,胡光对其诈骗行为供认不讳,让民警意外的是,其实今年22岁的胡光家境丰裕,是一个“富二代”,不过胡光自称不愿意依靠父母,一两年前就独自前往重庆等地经营酒店、民宿,也正是在此过程中发现了涉案平台的“漏洞”。

  “也不是想弄多少钱,就是想正好可以给员工发发工资啥的。”胡光表示,自己虚假申请了多个酒店,然后将平台提供的二维码发到兼职群里,接着安排兼职人员上街通过发放小吊坠、小扇子等礼物的形式换取他人扫码,“别人扫码付钱,我再把钱退给对方,然后就可以赚平台给的补贴了。”

  初步核实,胡光通过上述方式在平台上虚假下单几千余次,从中获利17万,案件正在进一步调查中。

  安徽商报融媒体记者 李萌

  (责任编辑 王彤欣)