年味是什么?对于在外拼搏的游子来说,年味是每次不辞辛苦地往来奔波,也要和亲人欢聚一堂、共飨盛宴的温馨景象;对于坚守岗位的各行各业的人来说,年味是熟稔于心的奉献与坚持;对于稚嫩的孩童来说,年味是跳跃在舌尖上的甜美滋味。

  花灯焰火 盛世华年

  年关将至,芜湖鸠兹古镇整合丰富的文旅资源,全新升级园内各项设施,打造最浓郁、最地道的浓浓中国年。2月5日,中国年芜湖味鸠兹浓,鸠兹古镇2021年新春国风花灯焰火大赏即将盛大开启。

  “明月重城里,花灯九陌中。”璀璨的花灯绵延数十里,组成异彩纷呈的光影世界。夜幕降临,数百亩灯海瞬间点亮古镇的夜空;万灯同辉,流光溢彩映衬在粉墙黛瓦,就像步入了“天上宫阙”。历经百余个日夜的精心布置,大小灯组覆盖古镇全域。每一块彩纸布帛,每一根铁丝竹篾,都通过匠人的悉心雕琢,成为一盏盏独具特色的花灯,形态各异的花灯,造型美轮美奂、栩栩如生,无不包含着中华传统文化中美好的寓意,使人迷了眼,醉了心,入了情。

  鸠兹千载 商贯古今

  芜湖,自古便是长江流域的繁华市镇和重要商埠。2013年,新华联集团首个文旅项目落子芜湖,打造鸠兹古镇。千亩文旅重镇总建筑面积45万平方米,投资约80亿元,业态涵盖16处人文景点、30多个非遗体验项目、50多家徽商老字号、10多种徽文化沉浸式演艺、10大特色街区以及2个星级酒店、1个海洋公园等。

  在芜湖鸠兹古镇,游客不仅可以徜徉在“楼台森列”“烟火万家”里,还可感悟扁担河畔千年古镇的文化底蕴,大型空间实景境遇剧《徽商往事之缘定今生》亦能带你领略那一段波澜壮阔的商贾传奇。情至深处,氛围热烈、激情洋溢的篝火晚会是众人欢欣迎春的舞台。杂耍、喷火、不倒翁令人目不暇接;绣球招亲、折子戏、皮影戏、川剧变脸遍使人流连忘返,乐在其中;炫酷的机甲互动《大圣归来》和《牛气冲天》带来无限惊喜;更有春节限定节目《水下舞龙》待你品鉴。

  踏上古镇的青石板街,古色古香的商铺、茶馆分落两边,来来往往的游客穿行而过。一街一主题,一店一特色,满足吃住行游购娱的同时,街道两旁“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”的徽派建筑铭刻着“徽商文化”的神韵,放眼望去一派巍峨气势令人赞叹不已。粉墙、黛瓦、马头墙以及层楼叠院、高脊飞檐、曲径回廊、亭台楼榭等的有机组合则奠定了徽派建筑的基调,展现了原汁原味徽派建筑之美。

  中国年 芜湖味 鸠兹浓

  年不仅是小家的团聚,更是整座城市的万家灯火。留在鸠兹古镇过大年吧,留在这个你为之努力的城市,与你日夜相伴的“故乡”,感受这里最浓郁、最地道的浓浓中国年味。

  2021年2月5日~28日,关注鸠兹古镇2021年新春国风花灯焰火大赏活动,在新春团聚的美好假期收获一场美不胜收的盛世花灯大赏,让血液里流淌的千年文化记忆沸腾起来,把去年春节错过的仪式感在鸠兹古镇补回来,我在古镇等你来。

  (责任编辑 王彤欣)