原标题:受惠医保扶贫政策 传递爱心善举力量

  中安在线、中安新闻客户端讯 在蚌埠市固镇县,提起杨庙乡曹徐居委会的贫困户刘凤英,无人不竖大拇指,“凤英是个好孩子啊,心善手巧”。刘凤英总是回答:“是党的医保扶贫政策让我重新站起来了,我要记住这份恩情,尽己所能去帮助需要帮助的人!”

  刘凤英今年52岁,去年被评为“全国敬老爱老助老模范人物”。她家境贫寒,多年前因股骨头坏死瘫痪在床多年。

  由于病痛折磨,刘凤英一度对生活感到非常绝望。2017年,刘家成为固镇县建档立卡贫困户,一直享受政府资助参保费用政策,基本医疗待遇得到实实在在保障。2019年,县医保部门成立后,持续加大对建档立卡贫困人口“三保障一兜底一补充”综合医保政策的精准宣传。

  在得知刘凤英身体情况后,县医保部门组织乡村干部上门宣讲,并帮助刘凤英在蚌埠医学院第一附属医院顺利实施了人工关节置换手术。

  在经过基本医保、大病保险、医疗救助和“351”政策一站式报销了大部分医疗费后,刘凤英个人仅支付了几千元。

  看到手里的医疗费用结算单,她简直不敢相信自己的眼睛,连声对医保工作人员说“谢谢你们,谢谢党的政策!”

  出院后,固镇县乡村医务人员和医保工作人员多次上门,了解后续治疗和身体健康状况,积极解决在村卫生室就近拿药、即时享受贫困人口综合医保待遇等问题。刘凤英家的生活并未因疾病受到太大影响。经过一段时间的休养,她的身体逐渐康复,渐渐可以依靠拐杖行走了。

  受惠于医保扶贫政策再次站立起来的刘凤英,开始思考怎么回馈社会。

  在住院手术期间,刘凤英看到有的病人深受尿毒症、肝坏死折磨,听说通过移植器官可以治疗后,就动了捐献角膜、器官和遗体的念头,但一直未得到家人和亲友的理解。出院回家后,她一边联系县红十字会,一边反复劝说家人。

  终于,家人同意在捐献书上签字。

  刘凤英还开始给周边的贫困户、孤寡老人、残疾人和敬老院老人免费上门理发。一年多的时间里,她已义务理发近4000人次,理发工具也因磨损换了几套。

  十里八乡的群众慢慢都认识了这位热心朴实、乐观向上的大姐,无不对其善举称赞。

  曾有人不理解地问刘凤英:“你这么做到底是图什么?”她说:“如果不是党和政府对我们贫困人口有特殊的医保报销政策,让我在看病时没有后顾之忧,我只能永远瘫在床上。是党和政府给了我第二次生命,我要感谢所有帮助过我的人,然后把这份帮助和希望传递下去,让更多的人感受到党和政府的温暖。”(记者徐慧冬

  来源:中安在线

  (责任编辑 王彤欣)