原标题:安徽组织开展冬春季新冠肺炎疫情防控应急处置桌面演练

  中安在线、中安新闻客户端讯 “我省劳务输出大县A市B县出现一名核酸检测阳性患者,B县要采取哪些应急响应措施?如何对患者所在D村实施封闭式管理?”

  为进一步做好全省新冠肺炎疫情防控准备工作,提升局部突发疫情,尤其是农村地区发生疫情后的应急处置组织管理水平和协调应对能力,2月4日晚,省疫情防控应急综合指挥部组织开展安徽省冬春季新冠肺炎疫情防控应急处置桌面演练。

  本次演练采取桌面演练的形式,模拟我省某市农村地区发生一起本地突发疫情,在疫情发生发展的各个阶段,各联防联控成员单位及属地相关部门的应对处置过程。主持人针对不同情形提出相关问题,各参演单位和人员根据自身职责和实际工作进行回答或讨论,提出应对措施,拿出处置意见。

  演练持续大约一个半小时,在采取一系列强有力防控措施后,A市疫情逐渐平息,全省所有中高风险地区全部解除,逐步恢复正常生产生活秩序。随后,整场演练结束。

  省疫情防控应急综合指挥部办公室相关负责人表示,当前春节临近,国内人口流动增加,疫情防控形势依然复杂严峻,外防输入内防反弹压力仍然很大。我省农村人口占比较高,且外出务工返乡人员众多。通过此次冬春季新冠肺炎疫情防控应急处置桌面演练的开展,有助于进一步强化新冠肺炎疫情联防联控工作机制,检验我省冬春季疫情防控各项准备工作水平,尤其是针对农村地区可能存在的薄弱环节,加以改进和完善,提高我省农村地区局部暴发疫情的应对能力,培训参加演练各单位相关人员的处置能力,提升疫情应对效率。(记者 徐慧媛)

  来源:中安在线

  (责任编辑 王彤欣)