原标题:“有了你们嘘寒问暖,我和孩子过年不孤单”

柯亚珍陪两个女儿看书柯亚珍陪两个女儿看书

  和很多新婚燕尔的小夫妻能朝夕相伴不同,90后的柯亚珍在2013年第一个孩子刚出生后不久,就和爱人开始了两地分居的生活。她在繁昌孙村守着家和孩子,爱人在外地上班挣钱维持家用。每年相聚的机会,仅仅只有丈夫回来的几次。今年过年,因为受疫情影响,柯亚珍和爱人也无法团聚了,爱人响应政府号召,留在务工所在地江苏太仓就地过年。为了不让像柯亚珍这样的留守妇女感到孤单,当地村、镇两级干部和志愿者隔三差五就上门叙叙家常,看看她们在家有什么需要帮扶的。

  柯亚珍的爱人在江苏一家企业做钳工,她带着两个孩子留在孙村和公公婆婆住在一起。“像小柯家这种情况,生活上不算困难,她最需要的是关心和陪伴。”2月1日上午,繁昌区孙村镇文明办的工作人员带着记者一起来到辖区长垅村柯亚珍家探望,询问她们家有什么需要村里和镇上帮忙的。记者了解到,柯亚珍是个外地姑娘,今年因为疫情,不但爱人回不了家过年,她也没法回黄山歙县的娘家探亲了。“为了不扎堆,年货我早就办好了,过年的东西差不多都准备好了。两个孩子都很想爸爸,小的2岁还不太懂,大的8岁多了,我还没告诉她爸爸今年不能回来过年了。好在现在天天都能手机视频,孩子们和爸爸每天都能在手机视频里见面。”说到自己的相思之苦,柯亚珍笑着说:“我还好,两个孩子忙起来就顾不上了,村里的计生志愿者和新时代文明实践站的志愿者都很关心我,组织我健康体检,我和孩子有个什么小毛病在村卫生室看病也不花钱,要过年了他们总来嘘寒问暖,碰到了什么难处都可以告诉他们。就算我爱人今年不回来过年,我也不觉得孤单。”

  “喂,老高,你在外面要照顾好自己,不用担心家里,也不用担心我。有什么事村委会的志愿者都来帮我干哦,现在疫情防控是大事,你过年不回家是对的…… ”和柯亚珍家相比,孙村镇义兴村的钱大姐家要困难些。钱大姐是义兴村新时代文明实践志愿服务队的帮扶对象,她因身患重疾行动不便,需要长期服药。一双儿女,一个读大学,一个读高中,家庭开销非常大,丈夫靠外出务工保障一家四口的日常开销。年前,孙村镇义兴村新时代文明实践站的志愿者来到钱大姐家,帮助她收拾屋子、打扫卫生。看着打扫后变得整洁许多的屋子,钱大姐笑得合不拢嘴,高兴地说:“你们真是太有心了,天气这么冷,你们不仅帮我大扫除,还帮我把被单,床单给洗了。你们这么一收拾,感觉屋子里都有了生气,亮堂多了。”

  春节临近,返乡与家人团聚是每一个在外打拼者的心愿,但眼下疫情防控形势严峻复杂,为了引导外出务工人员落实“就地过年”,繁昌区孙村镇辖内23个新时代文明实践站的志愿者们,协助村两委干部,对辖内生活、行动困难的留守老人、留守妇女、留守儿童等群体开展“一对一”结对帮扶行动,为远在他乡打拼的乡亲们解决后顾之忧。

  来源:芜湖新闻网

  (责任编辑 杨立静)