原标题:疯狂!这伙人用挖掘机盗墓被判刑

  听说过盗墓的,但是用挖掘机盗墓的你听说过吗?2月2日,记者获悉,滁州中院最近就审理了一起盗墓案,5名男子在全椒县两次盗墓,竟然都使用了挖掘机。

  据了解,2019年3月31日20时许,安徽寿县人时某得、安徽定远人陈某军以及同伙至全椒县大墅镇,使用挖掘机对两处古墓葬进行盗掘。其中,陈某军负责用挖掘机挖掘古墓葬,一人负责照明,时某得和另一人负责在古墓葬周围查找文物,当晚4人未窃得文物。经鉴定,该两座古墓为东汉至六朝时期古墓葬,具有历史、艺术、科学价值。

  2019年4月,时某得、陈某军等商量欲盗掘古墓葬,后时某得等5人于2019年4月18日21时许至全椒县大墅镇,使用挖掘机对一处古墓葬进行盗掘。经鉴定,该古墓葬为战国至西汉时期古墓葬,具有历史、艺术、科学价值。

  滁州中院审理认为,根据鉴定,涉案墓葬均为古墓葬,具有历史、艺术、科学价值。本案被告人主观上有盗掘古墓葬的故意,客观上实施了使用挖掘机两次盗掘古墓葬的行为,并且已经掘及一处古墓葬墓坑的南壁,对该古墓葬造成了不可恢复的破坏,侵犯了国家文物管理秩序,应当认定为既遂。

  据此,滁州中院作出二审判决,判处时某得有期徒刑三年,陈某军有期徒刑二年二个月,其他3人也分别获刑。

  安徽商报融媒体记者 张剑

  (责任编辑 陈卓)