原标题:送上家乡温暖,鼓励就地过年

  为深入开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,市人社局近期发动上海、天津、南京、杭州、常州、温州、义乌、舟山、玉环等9个阜阳籍务工人员就业保障服务站,走访当地企业调研摸排、发放慰问品,鼓励在外地的老乡安心留岗、就地过年。

  据不完全统计,近期,各地服务站累计走访企业169家,发放《致阜阳在外务工人员的一封信》等政策宣传资料6000余份,调研摸排务工人员返乡意愿6346人次,发放慰问款物近10万元,切实让务工人员感受到来自家乡的关心和关怀。

  天津站:引导企业发红包

  近日,天津站联合天津市阜阳商会、安徽省卫计委驻天津办事处成立走访慰问小组,到各阜阳籍务工人员集聚企业开展走访慰问活动。走访小组前往孙浩餐饮管理有限公司,总经理孙继廷表示感谢,表示将引导各连锁店员工春节连市,并给就地过年职工发放“留岗红包”。

  舟山站:发动社会力量

  近日,舟山站动员义工、志愿者等社会力量,深入社区、菜场、沿街店铺、居住点,宣传防疫知识,分发倡议书,倡议阜阳籍务工人员留在舟山过年。

  服务站了解到定海区育才学校双桥校区200多名学生,不乏阜阳籍务工人员子女,往年春节,这些学生会跟随父母回家乡过年。为此,服务站动员学校每日通过家长微信群、钉钉群向全校学生、家长普及相关政策。在学校的倡导下,目前全校95%以上的学生家庭都将留舟过年。

  温州站:号召企业家带头

  近日,温州服务站一行前往龙湾区白楼下环卫所,慰问坚守一线的阜阳籍环卫工人,给“城市美容师”带来了慰问物品和节日问候。温州站还通过微信公众号,号召阜阳籍务工人员留在温州过年,倡导广大民营企业家带头在温过年,切实保障员工合法权益。

  玉环站:给老乡送温暖

  近日,玉环站积极配合当地人社部门联合开展“暖心留员工大走访”活动,深入当地企业,向阜阳籍务工人员介绍家乡防疫形势,呼吁老乡们就地过年。目前已经采购棉被100床,保温壶100个,计划面向留在玉环过年的困难家庭和阜阳籍环卫工人开展“送温暖活动”。

  义乌站:开展走访慰问

  义乌站大力宣传就地过年等疫情防控政策要求,鼓励广大乡亲留岗工作,安心在温过年。引导当地企业承担社会责任,切实保障员工合法权益。服务站先后走访义乌市龙邦保洁有限公司等9家企业,慰问阜阳籍务工人员260人,送出红酒、大米、醋、酱油、干果大礼包等,总价值3.78万元。

  南京站:做好信息摸排

  近日,南京站工作人员前往南京和盛环保科技有限公司等3家企业,走访慰问企业员工,广泛宣传《致阜阳在外务工人员的一封信》,倡导职工留宁过年。服务站还将持续组织开展企业困难职工走访慰问活动,同步按要求做好信息摸排上报等工作。

  来源:阜阳新闻网

  (责任编辑 程德帅)