原标题:省人大代表石小星:合淮滁携手护高塘湖

  位于淮河南岸的高塘湖是个流域广、岸线长的湖区,由于合肥、淮南、滁州等三个城市对流域水体的监测、治理方式和标准不尽相同,造成高塘湖水质无法稳定达标。省人大代表石小星等人联名建议尽快建立市际协调管理机制,形成统一有效治理模式、治理措施和标准,协同配合、齐抓共管,保护高塘湖的生态环境。

  据介绍,高塘湖位于淮南市大通区上窑镇南,滁州市定远县炉桥镇西,流域总面积约1490平方公里,湖区跨滁州市凤阳县、定远县、合肥市长丰县和淮南市大通区,是重要的渔业生产基地和农业灌溉水源地。上世纪九十年代开始,高塘湖周边开始大规模发展渔业养殖,2011年围栏养鱼面积已占水域面积的67.6%。高密度的围栏养殖,破坏了水域的水草等自然生态资源;围网养鱼投放的饵料、鱼类的排泄物等严重污染了水体,导致高塘湖水质一度达到劣Ⅴ类标准,对湖区周边生态安全造成了不同程度的危害。

  为了改善高塘湖的生态环境,淮南市自2019年全面实施高塘湖撤网还湖,共拆除毛竹9万余根、拦网81万米、网箱3万余个、三无船只168只、水上餐厅2处,搬迁养殖场9处。与此同时,淮南市还加强高塘湖日常监管,并借鉴千岛湖治理模式,引入了“净水渔业”项目。该市大通区还编制了《淮南市大通区高塘湖水域空间岸线保护利用规划》,计划申报了高塘湖流域水环境综合治理项目。“目前,高塘湖的水质已经得到明显提升。”不过,石小星等人在调研中也发现,由于高塘湖流域涉及到合肥、淮南、滁州等3个城市的4个县区,“这些县区对流域水体的监测、治理方式和标准不尽相同,各支流水质不一样,最终汇入高塘湖后相互影响,造成水质无法稳定达标。”

  石小星建议,由省农业农村厅牵头,加大对“净水渔业”项目的支持和推广,在各地市之间形成统一有效治理模式、治理措施和标准。同时成立省水利、生态环境等部门及各有关地市共同参与的市际协调管理机制,尽快形成各地协同配合、齐抓共管的良好局面,提高高塘湖生态环境监督管理水平。

  安徽商报融媒体记者 姜志远

  (责任编辑 程德帅)