原标题:省人大代表侯翠珍: 给学生家长“减负”

  陪孩子写作业气出“心梗”?近年来因为“陪写作业”引发的亲子关系紧张引发了不少家长的吐槽。在今年的省“两会”上,侯翠珍等多位省人大代表关注“给学生家长减负”,说出了不少家长的心声。

  “家长陪写作业在小学甚至幼儿园阶段,已经成了普遍现象。”省人大代表侯翠珍介绍,对不少小学生家长来说,孩子一放学,“接力棒”就交给了家长。有的作业要求家长监督检查,确保完成质量。有些低年级老师布置的作业,孩子没法独立完成,家长还要跟着读题。除了学科类作业,学校还会布置一些手工课、美术课作业,有的甚至要求小学生做PPT。“虽然老师布置作业锻炼孩子能力的出发点是好的,但有些作业明显是小学生,尤其是低年级学生、幼儿园孩子没法独立完成的,家长不仅要陪做,有时候还要‘代做’。”

  孩子的成长需要学校、家长和社会的共同努力,但侯翠珍等代表们认为,“家校共育”的同时也应当各司其职,理清界限。“很多家长在教学方面不是专业的,教不好孩子反而容易着急,难免打骂。影响亲子关系不说,也达不到效果。”侯翠珍认为,家长陪写作业还容易让孩子产生依赖性,不利于自主学习能力的培养。“小学生的父母不少都在三十多岁,正是工作压力最大,人生竞争最激烈的阶段,每天花大量的时间陪写作业,身心俱疲,苦不堪言。”侯翠珍认为,尤其应关注农村家庭儿童及留守儿童。过多地把督促学习的任务交给家长,也容易让这部分孩子“输在起跑线上”。

  侯翠珍等代表认为,社会有分工,家长不是老师,家庭教育应更多关注孩子的修养、品格、道德以及良好的学习、生活习惯等方面,而不是具体教孩子怎么做作业。近年来,从国家到地方都先后出台了一系列政策措施,不得通过微信、QQ布置作业,不得要求家长批改作业等。代表们建议,还是应该在具体落实层面强化监督。学校应加强管理,要求家长配合的学习任务一定要适度和合理。“家长关注孩子的作业完成情况,但不应该负责检查对错,批改作业还是应该由老师完成。”代表们还建议,请专家论证,从教学大纲改起,给小学生减负,最好所有作业基本在校完成。

  安徽商报融媒体记者 刘媛媛 文/摄

  (责任编辑 程德帅)