原标题:省人大代表杜忠心:建立涉医失信联合惩戒机制

  2020年开年仅20天,全国就发生了5起暴力伤医事件;2021年1月17日两名年轻医生猝死,年仅39岁和41岁;1月26日,江西省吉水县人民医院心内科医生胡淑云在病房查房过程中突遭歹徒持刃袭击去世……来自我省宣城市的省人大代表杜忠心建议,制定《安徽省医疗卫生人员权益保障条例》,使广大医疗卫生人员的合法权益真正得到维护,更好地发展我省医疗卫生事业。

  近年来,医闹、暴力伤医和医患纠纷事件不时发生。“去年以来,我省虽然在扫黑除恶专项行动中已对医闹、暴力伤医等恶性事件重拳出击进行整治,并取得了明显成效。但在日常的诊疗过程中仍有很多看病老赖、无理取闹、侮辱医务人员等扰乱医疗秩序的行为,不但让工作在一线的医疗卫生人员身心健康受到了严重的影响,对其他病人及其陪护亲属等也造成了很大影响。”杜忠心告诉记者,目前国内不少城市都出台了保护医疗卫生人员的相关规定和法案,《北京市医院安全秩序管理规定(草案)》明确提出医院将建立安检制度,《上海市医疗卫生人员权益保障办法》则是全国首部专门规范医疗卫生人员权益保障的省级政府规章,“所以,我省作为国家区域医疗中心首批试点省份,理应在法律法规上有所作为。”

  杜忠心建议,结合我省目前现状实际制定《安徽省医疗卫生人员权益保障条例》,要加强医疗卫生人员队伍建设,充分保障医疗卫生人员的合法权益,促进“尊医重卫”的社会风尚形成,构建良好的就医诚信,让医疗卫生人员能有更多的精力致力于保护人民健康的卫生事业中。“一定要把暴力伤医和医患矛盾两个概念区分开,暴力伤医就是犯罪。通过建立跨部门、跨领域、跨区域的涉医失信联合惩戒机制,相关行政处罚和刑事追责信息依法及时向公共信用信息平台归集,对失信行为进行分级,提醒医疗卫生机构提前预防。”

  另外,医疗卫生机构应当依法保障医疗卫生人员休息休假时间,对长时间超负荷工作的人员安排强制休息。对于参加突发公共卫生事件应急处理或者执行紧急任务的医疗卫生人员,医疗卫生机构应当合理安排轮休、调休、补休,对长时间超负荷工作的人员安排强制休息,以确保医务人员的人身安全和医疗安全。同时,医疗卫生机构应当重视医疗卫生人员心理健康,建立心理疏导制度,定期进行心理健康宣传,为医疗卫生人员提供心理评估等服务。“对于特定岗位或者处于特定时期、经历特殊突发事件的医疗卫生人员,省市区卫生健康主管部门应当组织医疗卫生机构及时进行心理疏导和援助。”

  安徽商报融媒体记者 姜志远

  (责任编辑:章星宇)