原标题:唤醒沉睡的城市工业记忆 我市启动工业遗存调查工作

  记者昨日从芜湖市文旅局获悉,为全面掌握芜湖市工业遗存的数量、分布和保存现状,加快推进芜湖市工业遗存保护利用,促进城市更新改造,探索工业遗存的创新利用发展新路径,芜湖市文化和旅游局近日启动全市工业遗存调查工作。

  本次调查工作以全市域为调查范围,对芜湖市工业革命前遗址、近代工业遗存和建国后现代工业遗存等进行调查。包括建筑物、工厂车间、矿山和机械,相关的加工冶炼场地、仓库、店铺、生产传输及使用场所、工业生产相关的社会活动场地,相关的工艺流程、数据记录、文献手稿、图书资料、企业档案等。全面开展工业遗存的调查、评估和认定工作,摸清工业遗存底数,明确工业遗存构成,评估工业遗存价值,建设工业遗存数据库,编制工业遗存调查报告,为科学规划、分类保护、有效利用提供有力支撑。通过实地调研、拍照、录像、问卷调查、专家走访、群众座谈等形式,对工业遗存进行调查、认定、分类,建立工业遗存清单。以照片、录像、图纸和文字等形式,系统发掘整理工业遗存景观和档案,收集包括口述历史和当事人记忆在内的信息,进行专业调查、评估和考证。摸清芜湖市工业遗存资源分布的基本情况,为进一步做好芜湖市工业遗存保护工作提供可靠依据。采集工业遗存的名称、年代、行业、地址等;以及工业遗存环境、工业建构筑物遗存、设备遗存、生产工艺流程、相关人、团体以及相关文献等信息,并对工业遗存的周边建筑、所处周边环境等进行采集。在信息采集时所产生的文献资料,测绘图、照片、录音、文献、文本、图纸等基础上,建立《芜湖市工业遗存数据库》。

  芜湖市文旅局有关负责人告诉记者,芜湖作为老牌工业城市,全市范围内保存着大量地域特色鲜明、历史底蕴深厚的近现代工业遗存,是我芜湖文化和旅游产业发展的重要基础。为此,针对芜湖市工业遗存保护利用工作相对薄弱的现实问题,亟需采取措施进行有效保护与合理利用。开展全市工业遗存调查,摸清家底,掌握情况,是目前加强工业遗存保护利用工作的首要任务。 

  大江晚报记者 吴安亚

  来源:芜湖新闻网

  (责任编辑 杨立静)