原标题:年货采购季 快递包裹能放心收取吗?

  眼下,正是春节前的年货采购季,网购已经成为市民消费的主要方式之一,快递站点迎来了一波小高峰。看着快递站点内堆满的包裹,家住碧桂园的曹先生告诉记者:“快递站点里快递不分来源地点,全部混放在一起,万一高风险地区的快件表面携带病毒,混放是否会造成病毒传播?我们取件回家会不会有风险?”曹先生致电本报新闻热线3838110表达了担忧。

  记者了解发现,不少市民都有着同样的担心:经过长途运输的快递包裹是否能放心取回家?快递包裹有没有经过防疫消杀?

  记者探访:快递配送前已经过多次消杀

  带着市民的疑问,1月26日上午,记者来到芜湖市韵达快递转运中心,探访快递包裹消杀全过程。作为皖南地区规模最大的快递转运中心之一,芜湖韵达快递转运中心一天吞吐快件量达60多万件。记者在现场看到,当快递运输车辆到达后,就有专人对快递车辆进行全车喷洒消毒,对快递车辆司机进行体温监测等防疫流程。

  快递车辆在卸货口停放好后,每个卸货口都有几名佩戴口罩、手套的工作人员将车内包裹放上传输带,一名专职消毒人员背着消毒喷雾器对每一个运输带上的包裹进行全面喷洒消毒(如图),喷洒消毒完成的包裹才能根据投递地点进行分拨处理。

  “其实,从揽收快件时,在网点就已经进行过一次消杀工作,快件运输到转运中心后,进行二次消杀,在运输到下游转运中心时还要进行三次消杀,经过这些消杀工作后,快递到达快递末端站点时应该说已经是很安全了。”韵达快递转运中心的相关负责人表示,“目前我们已经暂停了国内高风险地区的几条线路,所以不存在高风险地区的快递包裹与其他地区的包裹混放所产生的风险。”

  记者了解到,除了对快件有严格的防疫消杀流程,快递转运中心内所有工作人员也必须按照《员工防疫指南》的要求,上下班测量体温、扫码、在工作区域必须全程佩戴口罩、手套等,并安排有防疫专员进行督促检查。

  安全提醒:防范意识不可少 清洁卫生需到位

  记者在现场采访时,芜湖市邮政管理局的工作人员也正好来到现场进行防疫督察。据工作人员介绍,目前芜湖市邮政管理局已经下发《关于进一步加强邮政快递业疫情防控工作的通知》,要求各邮政快递企业设立防疫专员,统筹安排疫情防控工作,并根据企业规模、从业人员数量,储备充足的疫情防控物资,做好生产作业场所、对外营业场所、运输车辆、内部办公场所、员工食堂宿舍等场所的消毒、通风等工作。

  对国际邮件快件、中高风险地区邮件快件进行重点消杀,“对于一些从事冷链运输、国际快件的企业,我们的防疫要求更加严格,快件表面是要求反复消杀的,可以说消费者拿到的快递是可以放心的。”

  值得提醒的是,在相关快递公司对快件严格做好消杀工作的情况下,市民仍要提高安全防范意识,尽量错峰取件,避免人员聚集,取件时应佩戴口罩、手套,回家后对快件进行酒精喷洒消毒以及在处理完快递包装后洗手消毒,完善个人防护措施。废弃的纸盒包装等也应按照生活垃圾分类要求尽快处理好。

  大江晚报记者 顾娅 文 许诚 摄

  来源:芜湖新闻网

  (责任编辑 程德帅)