原标题:定远县:立足“四个维度”抓好校园疫情防控工作

  春节将至,人员流动频次加大,疫情防控到了关键节点。定远县教体局严格按照中央和省市县决策部署,对校园疫情防控进行再梳理,再部署、再强化,全力以赴打赢校园疫情防控保卫战。

  防控意识再增强

  2021年1月初,定远县教体局召开疫情防控专题会议,进一步细化包保任务,夯实防控责任,印发了《关于做好两节期间疫情防控工作通知》,对全县98所中小学做好寒假和春季学期开学准备工作进行具体安排。1月11日前,全县各学校、幼儿园均制定了疫情防控工作方案,将人员分工、物资储备等疫情防控工作落到实处 。

班主任晨检登记班主任晨检登记

  防控措施再精准

  一是严格出入校门管理。持续强化校园封闭式管理,全面梳理所有进校通道,校外无关人员一律不准入校,确需入校者严格落实体温检测、安康码及有效证件核验和登记、佩戴一次性医用口罩进入。二是强化常态化防控。持续加强晨午(晚)检和疫情信息“日报告”“零报告”制度,做好校园环境卫生消杀和防疫物资储备。三是严管会议活动。各校园加强会议活动规范化管理,按照“非必要不举办”的原则,未经批准不得举办大规模聚集性会议和活动。倡导举办线上会议或视频会议,50人以上的大、中型会议、活动严格按照“谁组织、谁负责、谁举办、谁负责”的原则,落实防控主体责任。四是严防人员流动。各校园做好师生员工外出管理,精准掌握所有师生员工(含保安、保洁、食堂工作人员、宿舍管理人员校车司机等)假期的行踪和健康状况。倡导非必要不外出,确需外出者,实行报备登记,离开定远县的师生员工须报请本校批准;离开定远县的校领导和局机关工作人员须报教体局批准。所有师生员工和局机关工作人员如确需前往中、高风险地区的,要在出行前向所在社区(村委会)登记、向教体局报备,返回时第一时间主动报告,提供7日内核酸检测阴性证明,并进行14天的居家健康观察。五是严控重点场所。各校园加强教室、办公室、宿舍、厕所、食堂等重点场所的清洁和消杀,突出病媒生物防治。尤其是加强食堂从业人员健康管理、食堂原料进口和食品加工操作流程管理。

班级消毒班级消毒

  防控宣传再密集

  继续通过“定远县教育体育局”官方微信公众号、“定远教育”官方微博以及QQ群、微信群、致家长一封信等形式,广泛开展疫情防控知识及健康知识宣传教育,引导广大师生及家长尽量减少不必要的外出和群体性聚会、聚餐活动,提倡家庭私人聚会控制在10人以下,乘坐公共交通、前往医院或在人员密集的公共场所时做好个人防护。教育学生养成勤洗手、多运动、“一米线”、公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏注意遮挡等良好的卫生习惯和健康文明的生活方式。

学校LED显示屏学校LED显示屏

  督查指导再跟进

  为认真贯彻落实1月8日全省疫情防控工作电视电话会议精神,全面做好校园常态化疫情防控工作,定远县教体局成立联合督查组,自1月11日起,对全县98所学校疫情防控工作和寄宿制管理进行专项督查。所到学校,督查组通过问题清单,不仅将问题当场反馈给各被检查学校,也把当日督查记录报送至局疫情防控办公室,督查组还对昨日督查中发现的问题进行“回头看”,构建督查发现、现场反馈、问题整改的监督管理闭环,全力以赴打赢疫情防控这场持久战,切实为全县师生身心健康筑牢安全屏障。

  (隋一喜 郑培进)

  (责任编辑 刘明婕)