原标题:小小玻璃撬动5000亿产业集群

  从跟跑到领跑,安徽打造全国发展强劲活跃增长极

  这里有世界最薄的“玻璃”,这里也是声音产业孵化摇篮,这里的通航产业正在共建区域共建空中走廊……安徽商报融媒体记者兵分三路,分别走进蚌埠、合肥、芜湖安徽自贸片区,感受在长三角一体化高质量发展中的安徽“样板”和“长板”,感受安徽在推进“一圈五区”建设中不断涌现的新作为、新成效、新局面。

  可连续弯折40万次的玻璃

  做好安徽发展样板,自主创新是“发动机”。“我们自主研发的30μm柔性玻璃在测试设备上已经连续弯折40万次。”1月21日,在蚌埠市中建材蚌埠玻璃工业设计研究院(以下简称“蚌埠院”),副院长张冲向记者展示这种只有A4纸三分之一厚度玻璃。

  这项技术突破,是为了适应5G、AI等新技术的快速发展。而这同时意味着,该院的高强玻璃料方—原片生产—高精密加工的超薄柔性玻璃全链条创新技术,具备自主产业化的实施能力。

  而在此前的2018年4月,蚌埠院成功研发量产出0.12mm超薄浮法电子玻璃,创造了浮法技术工业化生产的世界最薄玻璃纪录,成为目前国内唯一拥有0.12mm至1.1mm全系列品种超薄浮法电子玻璃技术的企业。这让中国突破了长期被美、日等国少数企业垄断的显示玻璃技术,创新开发出中国特色的超薄电子玻璃浮法新工艺。

  更值得一提的是,曾经大尺寸液晶显示所需的8.5代TFT液晶玻璃基板核心技术完全被国外垄断,成为我国显示产业发展的“卡脖子”难题。2016年,蚌埠院彭寿带领团队攻关高世代液晶玻璃基板。2019年9月18日,中国首片自主研发的8.5代TFT-LCD玻璃基板在蚌埠下线。从点火投产到成功引板仅用70天,创造了自主生产高世代液晶玻璃基板的“中国速度”。

  一项项“从0到1”玻璃技术的原始创新突破,实现整条补链固链强链。在蚌埠,曾经“卡脖子”的玻璃工业技术,正在引发国内相关产业链的“蝴蝶效应”。光伏玻璃、药用玻璃、发电玻璃等等,看似普通的玻璃,正撬动着安徽5000亿硅基新材料产业集群和蚌埠2000亿硅基新材料产业集群的发展。

  世界级产业地标的中国声谷

  在长三角一体化重大发展机遇中,安徽一手抓传统工业升级,一手抓战略性新兴产业培育壮大。

  2020年11月,清华-中国工程院知识智能联合研究中心、清华大学人工智能研究院联合推出了2020年全球人工智能最具创新力城市榜单,从AI基础创新力和应用创新力两大维度考量,合肥以中国Top4入围全球47强。

  动态交通违法抓拍机器人,可实现对交通违法行为全程无死角动态抓拍,让交通违法行为无处遁形;AI智能写作平台可以支撑千万级用户实现智慧办公,将公职人员从模式化写作中解放出来……在中国声谷的展厅内,各种各样的自主创新的人工智能产品令人目不暇接。

  作为全国首个定位于人工智能领域的国家级产业基地,中国声谷是国家工信部与安徽省政府共建的部省重点合作项目。截至2020年底,中国声谷有望实现入驻企业超千家、营业收入超千亿的“双千”目标;展望“十四五”,中国声谷将聚焦人工智能、智慧医疗、智慧教育、智慧城市等主攻方向,力争实现年收入达到3000至5000亿元的目标,进一步扩大中国声谷的品牌影响力,加快打造世界级产业地标。

  去年底,“中国声谷·庐阳大数据产业园”项目和“中国声谷·经开信创产业园”正式揭牌。此举将致力于通过中国声谷为龙头的产业赋能带动全省人工智能和数字信息产业。中国声谷正在瞄准新基建,推动5G网络、工业互联网、物联网等在园区率先布局,全面促进智能汽车、智能家居、智能穿戴等新基建相关产业发展。

  “腾飞”的芜湖航空

  高质量打造合肥都市圈、合芜蚌国家自主创新示范区、皖江城市带承接产业转移示范区……为贯彻落实长三角一体化国家战略,2019年,安徽提出推进建设“一圈五区”发展新格局,高质量融入长三角。

  如今,“一圈五区”联动发展的格局得到确立。在芜湖,1月21日,“喜迎全省‘两会’,共话美好安徽”走进中电科芜湖钻石飞机制造有限公司。在生产车间,记者看见,工人正在组装飞机。据介绍,中电科芜湖钻石飞机制造有限公司成立于2013年12月,地处芜湖航空产业园,由中国电子科技集团公司与芜湖市共同投资组建,与奥地利钻石飞机工业公司进行全方位技术合作,引进生产两型技术先进、用途广泛的轻型通用飞机,并共同研发新机型。

  目前,已形成通用飞机与无人机研发制造中心、复合材料研发中心等核心业务平台,是芜湖航空产业园的重点企业。

  近年来,通过“围绕创新链部署产业链,围绕产业链布局创新链”,安徽省芜湖市在长三角区域内牵头成立了G60科创走廊通航产业联盟,与上海、嘉兴、杭州、合肥等城市的通用机场携手,加快推进通航产业发展,共建空中走廊。2021年1月,芜宣机场试飞成功,振翅高翔的芜宣机场,必将载着两地步入航空时代的梦想,更好地融入长三角一体化的发展大潮中,也为一体化发展创造更大的想象空间。(安徽商报融媒体记者 郑茹 梁巍 陶伟  实习生 徐吴钒 叶紫涵 文/摄)

  责任编辑:刘琪琪