原标题:国内最大!又一产业项目总部基地落地合肥

  刚刚,又一信创大项目落地合肥。2021年1月22日下午,合肥-神州数码信创总部项目系列落地协议正式签署。合肥市将携手神州数码,打造总部中心、信创生产基地、信创软件适配中心、产业生态整合及云样板工程,打造从CPU、主板、服务器、数据库到软件开发的生态体系。

  与此同时,合肥还将与神州数码共同打造信创云,围绕政务,医疗,教育等行业提供安全可靠的海量存储、计算、大数据服务。

  据悉,该项目总投资100亿元,是中国信创产业系统整合商中单体最大项目。其中,合肥市政府拟投资20亿元用于项目的运营建设。

  合肥市包河区相关人士表示,该项目也是滨湖科学城骆岗生态公园科创CBD总部经济开篇之作,是合肥市包河区迄今为止投资体量最大的项目。

  信创产业,即信息技术应用创新产业。过去很多年间,国内IT底层标准、架构、生态等大多数都由国外IT巨头制定的,由此存在诸多安全风险。中国正逐步建立基于自己的IT底层架构和标准,形成自有开放生态,而这也是信创产业的核心。

  2020年,中央工作经济工作会议明确指出,强化国家战略科技力量,增强产业链供应链自主可控能力成为2021年的工作重点之一。随着华为等一批信创龙头的发展,我国信创体系正逐步完善,国产化水平已初步达到“可用”甚至“基本好用”的程度,万亿级市场逐步开启。(实习生 钱培 安徽商报融媒体记者 梁巍)

  责任编辑:刘琪琪