原标题:“亲子票”只限“一小” 多出来的“二宝”该咋办?

  岁末年初,寒假临近,景区、酒店都推出了不少亲子套餐优惠。但不少市民发现,不少亲子套票、亲子套房针对“一大一小”“两大一小”,这让不少二孩家庭在预约时遇到了尴尬。家有俩娃咋消费?

  “亲子设计”往往“忽略”了二宝

  期末考试刚结束,家住省城政务区的陈女士计划周末带两个孩子好好放松下。不过,在网上搜了几家景区和游乐场,都遇到了同样的难题。“想买优惠一点的亲子票,但不少景区和游乐场推出的都是‘一大一小’和‘两大一小’套餐,两个孩子这种亲子票就不太适合。”

  事实上,这已经不是陈女士第一次遇到类似问题了。“去年去皖南的一个景区,没留意买了亲子票,到现场发现小宝超过1.2米了,亲子票只包含一个1.2米以上的儿童,只能现场排队又补了一张票。”陈女士告诉安徽商报融媒体记者,小宝还小的时候,一些景点基本是免费。小宝越来越大,这个问题也就越来越突出。“景点推出的亲子票很多都用不了。”

  安徽商报融媒体记者调查发现,在景区景点的亲子套票中,不少针对的是“一大一小”或“两大一小”。 合肥欢乐岛官网“门票预定”的网页中,亲子票有“亲子1+1”和“亲子2+1”两类,分别适合一或两名大人携带一名1-1.4米高的儿童进场。记者致电询问两个小孩怎么买票合适,一位工作人员表示可以现场再补一张儿童票。巢湖太湖山景区亲子套票也设“亲子票1大1小”和“家庭票2大1小”两种,儿童要求身高1.2米以上且不超过18岁。

  家有二宝的孙女士吐槽,上个月带孩子在滨湖参加了一个亲子趣味定向比赛,本来想带两个孩子一起参加。“结果一看报名规则,明确只能一大一小或者两大一小参加。”

  遇到尴尬的还有亲子房。家住省城包河区的二宝妈妈胡女士每年都要带两个孩子出去几趟。“即使标明亲子房,事实上也大多是房间里做了一些卡通布置,提供儿童浴衣和洗漱用品,大部分还是大床或标间式的双床。”胡女士介绍,目前孩子还小,基本上大床和双床都还可以挤挤。“一般预定的时候都会反复研究,标间一定要床宽超过1.3米的,不然睡不下。”

  安徽商报融媒体记者在部分平台和酒店公号搜索发现,大部分亲子房除了标间外,会提供一大一小两张床。合肥经开区一家酒店的亲子房包含一张1.8米大床和一张1.2米沙发床,标明可入住3人,但只包含两份早餐,并注明不可加床。合肥蜀山区附近一家星级酒店的家庭房包含一张1.2米单人床和一张1.8米大床,同样标明可住3人。杭州一家星级酒店的家庭房住宿条件显得稍宽裕,包含一张1.8米大床和一张1.4米双人床,含3份早餐。

  期待对“二孩家庭”更友好一点

  全面二孩政策实施已满五年,为啥“二孩”家庭还有这些困惑?安徽商报融媒体记者调查发现,目前市场上已有部分酒店或景区推出了设计更为精细的产品。

  合肥滨湖新区一家星级酒店颇受二宝家庭欢迎,家庭套房中除了一张2.03米的大床,还有一张1.2米宽的上下铺。入住过的杨女士觉得,酒店设计很多细节都考虑到了孩子的需求,对二宝家庭也非常友好。不过美中不足的是这个家庭套房只包含两份早餐。记者致电酒店,工作人员也表示,如果是身高超过1.2米的儿童可以在前台入住时候补一份早餐,但要按身高补早餐的费用。“超过1.4米的儿童早餐是88元。”

  景点方面,合肥极地海洋世界官网除了成人、儿童、学生、免费(1.2米以下儿童、70岁以上老人)票外,在年卡上还有 “家庭双人年卡”、“家庭三人年卡”和“家庭四人年卡”四种选择。“家庭三人年卡”供两位家长和一位1.2米-1.5米儿童使用,“家庭四人年卡”可供四人使用。

  “酒店达人”杨女士认为,随着二孩家庭中的二宝慢慢长大,景点和酒店的产品设计应该及时跟进,更加精细化。就亲子酒店来说,很多酒店虽然打“亲子牌”,但房间面积小,有些只简单做了个装饰加了个帐篷,价格还要比普通标间贵。“真正的亲子房应该是从设计之初就考虑亲子的需要,包括二孩家庭的需要。而不是仅加点不痛不痒的装饰。”(安徽商报融媒体记者 刘媛媛 实习生 汪旭/文)

  责任编辑:刘琪琪