原标题:学区房身价坚挺,有人住治超站对面,竟也能牟利

  周某某利用其居住在滁州市某某治超站对面的便利条件,对治超站工作人员和执法车辆的工作作息规律进行窥视,多次组建“看路”微信群,吸引大量货车车主加入该群并收取费用,以此对抗执法人员治超。1月20日,记者获悉,周某某等32人在滁州南谯区法院获刑。

  组建“看路群” 跟踪通报执法车路线

  2017年,部分货运车辆车主为躲避治超站执法人员对超载车辆的查处,自己或者安排他人在治超站门口观察出车情况,跟踪执法车辆,以实时掌握治超车和执法人员的执法动向,通报给驾驶员或者其他雇主,规避执法检查。

  周某某为获取非法利益,利用其居住在治超站对面的便利条件,伙同其儿子,拉拢、组建了以货车车主、“职业看路人”等为主要对象的微信群,组织群内人员跟踪、跟梢执法车辆和执法人员,并将探得的信息在群内分享,为货车车主和驾驶员逃避执法检查提供路政执法信息。

  为逃避打击和保持群内活跃度,周某某等人经常解散群组,将经常发送“看路”信息的成员和向他们支付“看路”费用的雇主等人员重新聚合在一起,组建成新的微信群,并以群主或者群管理员的身份对微信“看路”群实施管理活动,违法所得达一万元以上。

  车主及驾驶员利用周某某发布的工作人员执法信息,规避治超执法检查,在马路上采取变道及减速等方式对执法车辆进行围堵、拦截,暴力阻拦、言语辱骂执法人员,妨害执法。

  围堵逼挤执法车 妨害公务27次

  2017年4月,治超站执法人员发现有货运车辆疑似超载,遂驾车尾随车辆跟拍取证。谢某龙得知自家货车被查后立马赶到现场驾车拦截,并邀集其他人员帮助,在附近跟踪执法车辆以及闻讯而来的贾某、邓某等人驾驶车辆采取并排占道、强行变道、走“S”线、驶入逆向车道等方式尾随、拦截、围堵执法车辆,压制执法人员对疑似超载车辆的查处,最终使得谢某龙家车辆成功逃脱。

  频繁变道、逼挤执法车,抢夺执法人员手机,持铁锤威胁执法人员……2016年至2019年间,谢某龙等31人采取暴力、威胁方法等妨碍公务行为共计27起。

  南谯法院一审审理认为,周某某父子利用信息网络设立用于实施违法犯罪活动的通讯群组,情节严重,已构成非法利用信息网络罪;周某某儿子、谢某龙等31名被告人以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,均已构成妨害公务罪。

  据此,法院一审判决,周某某犯非法利用信息网络罪,判处有期徒刑二年六个月;其儿子犯非法利用信息网络罪、妨害公务罪,判处有期徒刑二年六个月;谢某龙等犯妨碍公务罪,分别判处有期徒刑二年二个月至一年二个月。

  安徽商报融媒体记者 张剑 实习生 吴煜怡 文/摄

  (责任编辑 王彤欣)