原标题:精准扶贫开出幸福花 凤台县建档立卡贫困户6701户16933人实现稳定脱贫

  (记者 李严 实习生 陈晓娜)1月20日,从市政府新闻办公室举行的新闻发布会上传来好消息:截至2021年1月,凤台县建档立卡贫困户6701户16933人实现稳定脱贫。

  据介绍,凤台是国家粮食生产主体功能区之一、华东地区重要的煤电基地,素有“地下煤海、地上粮仓”之称。近年来,凤台县委、县政府紧紧围绕“五个一批”、“六个精准”要求,全县上下齐心协力、攻坚克难,脱贫攻坚取得了决定性成就。

  五年来,攻坚责任压紧压实,精准脱贫意识深入人心。据介绍,凤台县委、县政府坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务,纳入年度目标绩效考评,采取日常考核与年终考核相结合方式,每月初制发“扶贫重点任务清单”,月底暗访排序,落后乡镇约谈鞭策,形成全县一盘棋、全员抓落实的扶贫工作局面。该县扶贫办工作人员由2015年的5人增加到2020年的16人;14个乡镇扶贫工作站各配备2—3人;207个行政村各配1名扶贫专干;派驻38个贫困村驻村工作队员114人。贫困发生率由2014年的3.71%下降至2019年底的0.017%,贫困村农民人均可支配收入增幅达10.7%,高于全县平均水平。

  五年来,各项投入大幅提升,基础设施明显改善。据介绍,脱贫攻坚期内,凤台县累计投入资金8.53亿元升级、改造和新建道路866公里、道路养护60.2公里,新建乡村水泥路138.43公里、防渗渠22.23公里、桥涵21座、小型水利工程81座,农网改造升级项目99个,农网供电可靠率达到99.89%,新建“家庭宽带”村庄(小区)294个,实现乡村宽带网络全覆盖,新建高标准农田11.83万亩。125所义务教育薄弱学校的办学条件得到改善,免除书本费,发放助学金、补助金。村村都有卫生室,配备合格村医,完善贫困村公共体育设施器材配置,建成公共文化设施并免费开放,贫困村基础设施进一步加强,群众生产生活条件进一步改善。

  五年来,扶贫产业加快发展,增收渠道持续拓宽。据介绍,近年来,凤台县共投入财政扶贫资金7226.4万元,扶持了116家种植、养殖、加工的龙头企业、合作社等新型经营主体,辐射带动了贫困户脱贫致富。农村居民人均可支配收入由2014年的10462元增加到2019年的16019元,年均增幅达10.62%;全县建档立卡贫困户人均纯收入由2014年的2315元增加到2020年的11335元(入户测算),年均增幅64.94%。

  五年来,社会帮扶合力攻坚,基层基础不断夯实。据介绍,凤台县落实“三包”机制,全县3593名帮扶联系人结对帮扶6701户贫困户,468名帮扶联系人结对帮扶703户边缘易致贫户,实现“全覆盖”。通过开展“扶贫日”、“百企帮百村等系列活动,促进贫困村(户)经济发展。38个驻村工作队累计选派259名干部到贫困村和软弱涣散村担任第一书记或驻村干部,充分发挥派出部门行业优势、资源优势、资金优势,送思想、送技术、帮项目、找门路,促进贫困村(户)经济发展。(责编:汤宁 初审:孙继奎 终审:沈国冰)

  来源:淮南网

  (责任编辑 程德帅)