原标题:农村改厕带来更美乡村人居环境

  官陡街道南阳社区汀塘沿自然村村民朱世斌家门口的空地上建起了一个整洁的“小房子”。虽然空间不大,但是这座“小房子”对于65岁的朱世斌和他家人的生活却有着重大的意义——在2020年,他们终于用上带有抽水系统的新式厕所。

  新式厕所走进农村百姓家

  朱世斌一家过去几十年都只能使用原始的旱厕——在地里埋一口大缸,上面搭几片木板,既没有排水系统,也无法清洁,蚊蝇容易滋生,对居住环境影响很大。“家里小孩子上厕所,我们还经常担心会不会出危险,既不方便也不安全”,朱世斌说。在改厕之后,这些困扰都没有了。改建后的厕所门旁都有一块公示牌,上面清楚地标明粪污清掏电话、维修电话、监督电话等,村民只需打一个电话,就有专人上门服务。

  “汀塘沿自然村共有40多户居民,从2018年至今分三批已全部完成改厕。整个南阳社区完成改厕的家庭也已经超过1/3,大家在改厕后的反馈情况很好”,南阳社区党委副书记朱立兵表示。据介绍,目前的农村改厕采取第三方招标的方式,标准化施工,统一建设化粪池和厕所。建设资金由政府拨款加上街道补贴部分费用,让村民们不用花一分钱,就能用上干净的新式厕所。

  家庭改厕完全采取自愿申请的方式。“对老百姓而言,最有说服力的就是改厕的实际效果。难闻的气味没有了,蚊蝇少了,生活环境变好了,大家自然会支持”,官陡街道城管办指导员范为民表示。2018年改厕刚刚开始的时候,还有不少村民不习惯新式厕所,不愿改或持观望态度,整个官陡街道全年只完成了两个社区共55户改厕。到2019年,好的效果开始显现,改厕户数量快速增加到125户。在2020年,尽管疫情和汛情对施工造成影响,全年仍完成了300多户改厕。预计在2021年,进度还将进一步加快。

  配套服务建立长效机制

  为了更好地推进改厕工作,街道联合城管部门成立了专门的工作组,制定了详细的工作方案。一方面结合乡风文明建设,积极进社区宣传,培养村民的卫生意识和习惯;另一方面让大家详细了解改厕的好处,解除后顾之忧。有些村民担心新式厕所会增加水费,工作组将节约用水与改厕相结合进行宣传,告诉大家冲水时一次不用冲太久,也可以使用洗菜或洗脸水冲厕所,更好地节约水资源。

  改厕的配套服务同样重要,也是建立改厕长效机制的关键。官陡街道聘请专业的服务公司,设立了农村改厕维修服务站,服务范围覆盖周边南阳、汀孟等五个社区。服务站有两名常驻工作人员,按照专门制定的工作流程为居民提供厕所清掏和清洁服务。在疫情期间,他们还特意加强了对厕所的卫生消毒,助力疫情防控。服务公司还与当地花圃企业签署了协议,将收集来的粪污全部交给对方用作肥料,就地转化,杜绝乱倾倒。

  随着改厕的家庭越来越多,乡村环境的改善让大家看在眼里,喜在心里。“2021年我们会继续加大招标力度,做好施工验收、配套服务等各个环节,继续把改厕这件好事办好,真正践行‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,提升农村居民的获得感和幸福感。”范为民表示。

  全媒体记者 吕成 冯光宇

  来源:芜湖新闻网

  (责任编辑 程德帅)