原标题:共享电单车停车要求一变三——主管部门:春节前后所有共享电单车都要精准停放

  蚌埠新闻网记者 陈瑶 文/图

  共享电单车出现以来,给很多人的出行带来了便捷,但它同样也遇到了与共享单车类似的乱停乱放难题。一些用户随意在人行道甚至是马路中间停放共享电单车,不仅妨碍了正常交通秩序,也破坏了城市形象。虽然文明停车的劝导和提醒从未间断,但这并不具有强制力,最近,共享电单车行业开始采取技术手段来规范用户停车行为。

  共享电单车停车难度系数提高

  “今天骑共享电单车,发现停车规矩多了。”昨天,市民王女士说,自己像往常一样扫码骑车去单位,但停车后系统提醒她,没能按规定停车,要支付调度管理费才能还车。“我确定把车停在了可停放的区域内,但还是要让我支付运营管理费。”王女士仔细看了系统中的提示,上面显示她的车辆没有与道路垂直,并且车头没有朝向马路。按照这两项要求做了一番调整后,王女士才终于顺利还车了。

  共享电单车犹如长了“脑子”,能明确感知到自己有没有被规范停放,无疑,这项技术的出现将会大大规范共享电单车的停放,解决车辆乱停乱放的问题。

  昨天,记者扫码了一辆美团共享电单车进行了还车实验。在蚌埠日报社门前的人行道上,卫星定位显示车辆已经在还车区域,但是依然需要支付10元运营调度费才能还车成功,而问题就出在车辆的摆放方向。在还车页面,系统提示有两条要求记者还没有完成,一是车头没有朝马路停放,另外一条要求是车身没有与路牙石垂直。记者随后调整了车辆的位置,将车头朝向马路,但车身依然没有垂直,这时还是无法正常还车。之后,记者彻底将车头朝向马路,车身与道路90度垂直,同时满足了三个条件才还车成功。

  春节前后实现所有共享电单车精准停放

  共享电单车行业很早就启用电子栅栏,厂商提前在运营区域设定了有效停车范围,用户必须将电单车骑到范围之内才能还车。电子栅栏已经成为主流共享电单车品牌的标配,哈啰、街兔、美团等均搭载了该技术。

  受到运营费、调度费这类费用的约束,市民很快习惯了将共享电单车停放在停车范围内。但即便是大家都把车停在了电子栅栏圈起来的范围内,完全实现车辆的有序、整齐停放依然很难,街头常见的一幕是,多辆共享单车、共享电单车停放在一起,但摆放的横七竖八、歪歪斜斜。在城市管理部门看来最理想的状态是:电单车不但要停在正确的位置,而且应该停得规范。因为停放不规范既影响了城市美观,还会浪费宝贵的公共资源。

这辆美团共享电单车是采用新的换车系统,与路边的其他共享电单车还车方式明显不同

  这辆美团共享电单车是采用新的换车系统,与路边的其他共享电单车还车方式明显不同。

  “我们要求运营商将所有路面车辆都重新调试,增加新的定位停车技术,做到每辆上路共享电单车的停放都能‘定位定点定向’。”市住建局相关部门负责人介绍,有数据显示,共享电单车还车点还车的占比高达98.5%,乱停放现象明显少于共享单车,通过技术手段实现规范停车的效果非常明显。

  “加装更精准的停车定位系统,是我们对三家运营商都提出的要求。计划是春节前后让市区路面所有共享电单车都能实现‘定位定点定向’的监控。”监管部门相关负责人表示,之所以对还车、停车设置更严的要求,目的就是引导市民有序停放车辆,减少路面共享电单车停放的混乱局面。

  三家运营商均表示会积极配合主管部门

  据悉,运营商掌握的这项精准停车技术的精度也越来越高,都通过集成北斗高精度定位芯片+定位算法+接入高精度定位服务,消除卫星定位的各种误差,将误差缩小至1米以内,并且能够识别路面基本情况,进一步减少了用户乱停乱放的可能。目前,三家运营商均表态,支持新技术的推广运用,会配合主管部门尽快实现。

  “目前美团电单车在蚌埠正以4000辆在运营车辆为目标进行全量配置。这也是对当地政府部门管理要求的积极响应,以求形成行业发展的正面循环,达到多方受益的效果。”美团电单车公关部相关负责人吴先生告诉记者,定向停放技术,是基于物联网通信技术以及车辆停放姿态采集技术,通过高精度GPS与惯性导航系统,识别共享车辆的停放方向是否符合城市停放标准,如电单车头必须垂直于道路90度,车身要与路牙石铺设方向垂直,并禁止违反停放标准的车辆还车,以此来达到维护市容市貌的目的。

  哈啰出行一方也表示,正在将精准停车的技术逐步向路面车辆全面铺开,新技术的运用不仅会减少企业运维成本,便于对车辆的管理、维护,也能有效解决共享单车乱停放的城市管理难题,提升了城市精细化治理水平与市民整体文明素养,从而推动整个行业的良性发展。

  街兔电单车相关负责人表示,新技术的运用将大幅提升用户骑行感受和车辆管理效率,目前已提交定点定向停车的相应方案,即将更新置换的车辆将具备相关功能。同时,街兔还将与主管部门进行合作,通过语音播报的方式,对规则更新等方面内容展开宣传。

  公众建议停车方案兼顾约束性与便利性

  在采访中,也有市民对新技术的运用有一些意见和建议。

  “‘车辆头朝马路’,这个要求如果是一刀切,停车就有很多不便。”市民张先生认为,按照目前公众习惯的人行道停车方式,车辆停在人行道外沿时,一般都是习惯车头朝马路,但如果是车辆沿着人行道内侧停放,车头一般都是向内,车尾朝路。所以,张先生认为这条停车要求,值得探讨,或许可以有更细化的方案。

  也有市民认为,新技术是要实现对路况的精准判断才能发挥作用,有的路况比较特别,比如不够平直、弯曲较多,或者人行道太窄、路牙石边界模糊等等,这种情况下,一旦车辆无法识别,骑行者就不能还车,而共享电单车是按照分钟计费,时间一拖延,自己的用车时间就会增加,费用可能也会增加。借助科技手段实现车辆停放的有序、维护市容值得提倡,但新技术在推广中也应该考虑到公众使用的便利性。

  1月20日,蚌埠发布微信平台发布《你常骑共享电单车吗?是就快看……》,引发了网友留言。

  利用科技手段实现精准停车,加强车辆秩序的管控,这一点获得了网友的普遍支持。网友“隐者”认为:有必要规范停车,对有规矩的人不需要约束,对无规则意识的人则必须用手段强制要求。也请运营商别因为增加定位手段而使服务器反应变慢。网友“可爱多少一点”认为:“规范停车是好,但不要最后成了骑车容易还车难。”

  也有网友对共享电单车提出了一些建议,网友“静默守信易世康”建议:增加停放区域,方便出行。网友“S”说:“这是好事。但我觉得共享单车应该以骑行距离计费,以时间计费容易让人为了赶时间而闯红灯,极易引发交通事故。”网友“凉风徐来,鶸不惊”认为:“还是南京的格栅停车位合理。” (完)

  来源:蚌埠新闻网

  (责任编辑 程德帅)