原标题:全市中小学生进入期末考试周 不少家长为何陷入“焦虑”?

  离2021年春节已不远。本周是芜湖市中小学生期末考试周。近几天,记者在芜湖市区一些中小学校采访,发现许多迎考的学生对参加期末考试显得焦虑外,不少学生家长同样也陷入了焦虑之中。他们为什么会焦虑,焦虑的重点是什么?记者进行了了解。

  学生备战家长焦虑

  亲子关系渐紧张

  前几天傍晚,记者在小区里散步,听见有家长在楼上对着在小区广场上玩耍的孩子“怒吼”:“马上就要期末考试了,还有心思玩,还不赶快复习?” 一名小学高年级的家长说:“期末考试孩子的成绩很重要,考不好会影响一家人的心情,可能连年都过不好。过年期间亲戚朋友多少会走动,互相间都会问问孩子的本学期期末考试考得怎样,孩子考得好,大家都高兴,考不好怎么回答都尴尬。不仅如此,期末考试考不好,寒假期间家长也不敢放松,总想着让孩子老老实实地在家里学习。”

  多位家长告诉记者,临近期末考试这段时间,他们每天晚上都要陪着孩子一起学习,经常持续到深夜。很多家长还帮着孩子整理出本学期平时测验的错题,让孩子再做几遍,以避免期末考试“重蹈覆辙”。有的孩子重做之后还是错误连篇,这让家长不由火冒三丈。

  采访中,记者发现特别是初中毕业班的家长,对本次期末考试更为关注。家长吴女士的孩子今年初三,再过几个月就要参加中考了。她说自从孩子上了初中,每次单元测验的成绩排名家长都很关注,更别说本学期最重要的期末考试了。她告诉记者,近期她有些焦虑,因为平时成绩还比较稳定的孩子,在最近的几次测试中成绩有所下滑,她很担心这样下去,孩子期末考试也不理想。

  吴女士近些天来一直焦虑却也无奈。她说她也不知道是什么原因,一些看起来挺简单的题目,孩子也会出错。但她也不敢批评孩子,孩子复习压力也很大,又不知道该怎么帮孩子。

  家长周先生说,临近期末考试这些日子,自己总是在胆战心惊地关注着班里家长微信群,里面充斥着各种有关期末考试的信息和各样的学习资料和答案。自己怕错过任何一条信息,所以总是不自觉地就要翻看手机。

  期末考试家长为何焦虑?

  采访中,记者了解到,为了让孩子能够好好考试,不少家长们可谓软硬皆施,许诺考后给孩子奖励的家长更不在少数。近段时间为了陪伴孩子顺利度过期末考试,不少家长把孩子的课外兴趣班暂停了,课外书不让看了。原本担心孩子因为太晚休息少了睡眠如今也要等期末考试完了再说。那些平时加班和应酬多的家长,临近期末考试也想法推掉加班、应酬,尽可能准时准点回家看护孩子复习。家长的焦虑也带动了孩子的焦虑,一时间期末考试成了家里的头等大事。

  面对期末考试,淡定的家长确实比较少,那么家长们为什么如此焦虑呢?在市二十七中、市二十九中等学校采访,校长和老师们说,如果平时成绩就不错,考试发挥正常应该没问题,如果平时成绩比较薄弱,那么期末考试大概率也难以成“黑马”。考试其实就是检测学生“平时”的学习效果,靠临近考试的“加班加点”,效果其实很有限。

  校长们说,一到期末这样的重要考试,许多家长就陷入焦虑,他们的焦虑的“重点”其实也简单,无外乎孩子期末考试的成绩、排名这类老生常谈的话题。家长关注分数、排名无可厚非,毕竟这直接影响到今后的升学。但家长应该明白,他们对待考试的态度会直接影响孩子的学习。学生的成绩起伏本来是很正常,可一部分家长不能科学、理智地看待分数而将孩子训练得“败不起”“输不起”,以至于陷入考试阴影中难以自拔。

  老师们认为,孩子期末考试考得好固然可喜,但并非考试的真正意义。家长要从考试中,发现孩子的欠缺,帮助孩子查漏补缺,了解孩子如今的学习状态和心理状态。考试中或多或少总会有些遗憾,没有人能保证每次考试都能全做对。但考试成绩不理想就别辩解为自己“没考好”,其实绝大部分情况下不是没考好,而是自己没学好。糟糕的分数不是一下子冒出来的,肯定与学生自身的不足有很大关系。

  面对期末考试的焦虑及对待成绩的态度,老师们希望家长们要理性看待。面对孩子不要太着急,一定要调整认识。相对于成绩来说,孩子的学习态度和学习状态才是家长们最应该关注的。很多焦虑的家长需要反思自己一下的教育方式,是不是在学习上对孩子包办太多、控制太多,还是因为忙而疏于引导,导致孩子养成不良的学习习惯等。

  来源:芜湖新闻网

  (责任编辑:杨立静)