原标题:合肥整治“路边农场” 城管喊话将依法采取罚款赔偿等处罚

  建好的道路两侧,被一些市民当成“私家菜园”,毁绿后种上蔬菜。18日,安徽商报融媒体记者从合肥经开区获悉,该区连日来对区域内的毁绿菜园进行清除,恢复绿地675亩45万㎡。

  18日上午,在合肥宿松路与慈光路交口靠近沪蓉高速公路的防护林内,远远看去,窝棚星星点点地分布,活像一个小村落,还未走近,就可以闻到阵阵臭味。防护林内有人用石块、板材或者树枝等物料分隔成一块块小空间,种植了白菜、油麦菜、大葱、芫荽等时令蔬菜和其他农作物。这些窝棚无一不是用木板、铁皮、破布、地毯搭建而成,不少窝棚边都蓄积了粪便作为肥料,臭味源自于此。

  合肥经开区城管执法大队负责人介绍,受传统生活习惯影响,少数老年居民在公共绿地上开垦种菜,为了看护方便,还搭建窝棚,所用材料全部是易燃物,不仅破坏了绿地环境,还存在很大的森林火情隐患。为恢复绿地原貌。城管、社区工作人员和园林工人将这些占用公共绿地的菜园一一铲除。日前,合肥经开区对沪蓉高速、合宁高速、方兴大道、合九铁路沿途开展地毯式排查清理。截至目前,共出动执法人员60名、社区工作者101名、绿化工人160名,调用施工机械60台、货车11辆,采取两班制不停歇的方式清理垃圾64车次约542方、拆除窝棚21个约238㎡、恢复绿地675亩约45万㎡。

  该区城管部门介绍,按照城市绿化管理的相关规定,任何单位和个人不得擅自占用城市绿地、绿化设施,禁止在绿地内种植蔬菜或者其他农作物。违者将被责令限期退还、恢复原状,可以并处所占绿地面积每平方米500元以上1000元以下的罚款;造成损失的,应当负赔偿责任。后续该区城管、社区等部门将开展多层次、多形式的“新市民”主题宣讲活动,在“农民”变“市民”工作上下功夫,提升市民遵德守法意识。对已恢复的绿地,城管(园林)部门将安排绿化工人再添“新衣”,同时加强对公共绿地的巡查管控,对毁绿种菜、违规搭建、乱堆放乱倾倒等违法行为依法从重处罚。

  许咏梅 王冬 安徽商报融媒体记者 郜征 文/摄

  (责任编辑 周西珊)