原标题:在苦难中昂扬成长——“大爱中环 学子同行”中环控股集团暖冬行动第十一季第十站

  岁暮天寒,风烈翻腾吹竹哨,冰凌摇荡响铃当,“大爱中环 学子同行”中环控股集团暖冬行动仍在继续。今天是第十站,中环控股集团、北大新世纪阜阳附属学校的爱心大使们来到了阜阳市三合镇中心学校初二学生若若(化名)的家中。

  若若原本有一个美满的家庭,但爸爸妈妈相继离开,给她的生活蒙上了一层阴霾。这些年来,一直由年迈的爷爷奶奶照顾。经营小饭店的大伯大婶,有时也会给予一些帮扶。

图 | 中环北大爱心大使杨毅为若若送上暖冬物资和慰问金图 | 中环北大爱心大使杨毅为若若送上暖冬物资和慰问金

  初中阶段需要全身心投入学习,但若若的生活,除了学习,还有家务。每天上完晚自习回到家已是深夜,但无论多晚,若若还是会坚持自己洗衣服刷鞋子。冬天的水冰冷刺骨,小手被冻得通红,奶奶看在眼里,疼在心里,“孩子懂事,我们砸锅卖铁也要养好她”。为了不让奶奶夜里起床,饿了的若若选择自己吃泡面。

图 | 中环北大爱心大使们安慰若若奶奶图 | 中环北大爱心大使们安慰若若奶奶

  若若的成绩很好,最喜欢数学,她觉得成功解出数学难题极有成就感。结对子的中环北大七年级学生杨毅很是钦佩,“很少有人会最喜欢数学的,你还喜欢难题,太厉害了”。他们与一起结对子,一边讨论学习。讨论着学校发生的趣事,聊到高兴处会放声大笑,给家中带来了久违的热闹。

  传承责任文化,传递公益力量。“大爱中环 学子同行”,以实践活动教育学生,在帮扶若若的过程中,中环北大的学生们也感悟颇深。他们希望此行能够给若若的生活带去爱与希望,愿她能够一直积极面对生活,拥有一个美好的未来。

  责任编辑:杨立静)