原标题:合肥 深圳警方联动阻击诈骗案 “抢回”158.5万

  中安在线 中安新闻客户端讯 日前,合肥警方与深圳警方紧急联动,在多家银行大力支持下,与时间赛跑,成功阻击一起巨额电信诈骗案,从骗子11个账户中“抢回”158.5万元,为受害人挽回全部损失。

聊天记录聊天记录

  1月13日11时50分,合肥市公安局反电诈中心接到市局110推送警情:合肥市长丰县某科技公司被诈骗158.5万元。

  据报警人赵某(该科技公司会计)称,当天上午,她接到一个自称是其公司客户的电话,以向赵某所在公司转账为由,要求赵某添加其QQ,进行相关对接。

聊天记录聊天记录
电子转账单电子转账单

  赵某觉得客户的要求很正常,自然没有任何怀疑,便添加了对方QQ。添加好友后,赵某便被拉入一个新建的QQ群,并看到自己公司的“老总”也都在群里。11时许,赵某在该QQ群收到“自己公司老总”(实际上是骗子冒充)发的信息,要求其向一个指定账户转账158.5万元。

  转账后,赵某越想越不对劲,便打电话与老总联系,得知被骗,慌忙报警。

  接警后,反电诈中心立即成立了由值班民警朱云龙、辅警施道洋、刘湘溶,派驻反电诈中心的银行工作人员组成的应急处置小组,启动紧急止付机制,通过公安部电信诈骗案件侦办平台,发现被骗资金流向深圳市某银行对公账户。合肥市公安局反电诈中心第一时间联系深圳市公安局反电信网络诈骗中心协助处置,两地警方紧急联动,和时间赛跑,历时3小时,追查4级11个涉案账户,成功止付158.5万元被骗资金,为受害人挽回全部损失。

  目前,该案正在进一步侦办中。

  其实,骗子冒充公司“老总”诈骗财务人员的手段已是老套路。套路虽老,却屡有人中招。

  第一步:非法获取受害人和企业信息

  诈骗分子通过非法渠道获取的受害人个人信息和关联的公司领导的信息,谎称是公司的“客户”,要给受害人公司支付保证金或者货款,要求受害人添加QQ并发送公司信息,接着把受害人拉进一个有企业“领导”的QQ群里。

  第二步:“双簧”戏引财务人员上钩

  群里的公司“领导”谎称“客户”货款已经打到自己的私人账户,然后以合同有误为由,让受害人先用公司账户资金给“客户”退款,并利用受害人对公司领导的敬畏心理,以在开会,手续后补等借口,故意造成事情紧急的气氛,让受害人不敢多问,一步步进入诈骗分子设计好的圈套。

  第三步:人去群空,资金转移

  受害人一旦将钱汇出,骗子会立即将骗来的资金迅速转移。

  合肥警方提醒:

  “建立健全公司财务制度、财务人员养成汇款前通过电话向公司老总确认或见面核实的习惯,都能有效避免上当受骗。”合肥市公安局反电诈中心民警朱云龙告诉记者,在回访受害人时,警方发现,被骗的公司大都是中小微企业,企业财务制度不健全,企业转账时常采取公司老总在QQ和微信中发布指令的方式,也没有相应的财务审核审批程序,从而让不法分子有机可趁。警方提醒:

  1。广大企业需要进一步建立、健全公司的财务制度,杜绝通过QQ和微信指令财务人员转账汇款。

  2。财务人员增强防范意识,严格执行公司财务制度,遵循汇款审核、审批程序,注意核实对方的身份。遇到对方提出汇款要求的,最好通过见面或给领导打电话进行核实,以免上当受骗。

  3。目前部分银行已经有对公账户大额转账双向验证功能,可以有效保障公司财产安全。

  4。如果遭遇此类诈骗,请注意收集嫌疑人账户等证据,第一时间拨打110报警。(合公新 记者 张毅璞)

  来源:中安在线

  (责任编辑 陈卓)