原标题:委员建议推行阳光体育运动 回应:安排!

  中安在线、中安新闻客户端讯 近年来,儿童青少年近视问题日趋严峻。2018年我省总体近视率为54.78%,比全国高1.18个百分点,其中幼儿园儿童(6岁组)为16.76%,小学生为36.58%,初中生为75.65%,高中生(含职高)为85.52%,普通高三学生高达90%,且近视率和近视度数呈快速上升趋势,保护儿童青少年视力健康刻不容缓。

  青少年是祖国的希望和未来,良好的视力是正常生活和工作的保障。强化宣教发动、建立防控机制、完善保障要素……在《关于保护好儿童青少年视力健康的提案》中,安徽省政协文化文史和学习委员会对保护好青少年和儿童的视力提出了建议。他们认为,保护儿童青少年视力健康要进行多层次、多角度、多维度宣传,引导社会各界充分认清防控工作的重要性、紧迫性和艰巨性,大力提升全社会对此项工作的重视和自觉程度。

  根据全国儿童青少年近视防控工作评议考核制度,省政协文化文史和学习委员会建议我省制订具体评议考核办法,严格执行相关规范和标准,每年开展1次各级人民政府儿童青少年近视防控工作评议考核,结果向社会公布。在逐级签订责任书的基础上,建立健全责任督查、追究机制,对我省《实施方案》的落实情况进行抽查检查、定期督导、常态监管,对不达标的地方政府和学校,予以严肃问责。

  同时,严禁中小学生将手机带入课堂,教育引导家长严防将手机当做孩子的玩具,学校教育要合理使用电子屏幕产品,倡导采用纸质作业。推行阳光体育运动,深入推进体育特色学校建设,探索优秀运动队、社会体育组织等走进校园开办体育兴趣班、校运动队助训等,丰富学生体育活动。

  在配镜市场监管方面,省政协文化文史和学习委员会建议实行中小学生眼镜和眼镜片生产、流通、销售资质管理,确保医学验光配镜,确保配镜质量。借鉴推广有效经验。借鉴长春市等做法,推广中小学生多维视觉眼保健操,弥补穴位按摩式眼保健操不足。

  接到省政协文化文史和学习委员会的提案后,省教育厅高度重视,及时会同省卫生健康委(省中医药局)、省财政厅、省市场监管局(省知识产权局)等有关单位研究办理,认真研究并吸收采纳提案中的有关意见和建议,并及时与提案人进行联系,介绍提案办理情况和答复的主要内容。

  省教育厅表示,将根据提案建议,继续深入推进儿童青少年近视防控各项工作,继续深入推进“阳光体育运动”“国家学生体质健康标准”测试工作,强化学校体育,严格落实国家体育与健康课程标准,保证中小学生每天1小时体育活动。同时,进一步完善监测机制。加强全省儿童青少年视力监测和健康管理工作,开展安徽省2020年新冠肺炎疫情对学生视力影响评估调查,指导疫情常态化形势下及下一步的儿童青少年近视防控工作。(记者 史睿雯 彭旖旎)

  来源:中安在线

  (责任编辑 陈卓)