原标题:市十六届人大五次会议胜利闭幕

  1月15日上午,市十六届人大五次会议圆满完成各项议程,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

  大会执行主席张岳峰、钱沙泉、吴桂林、何志中、范奇、夏劲松、孙铭和、魏正平、王晓焱、杨勇义、章正、卞建秋、张敏在主席台前排就座。大会由市人大常委会副主任、大会主席团常务主席、执行主席魏正平主持。

  袁方、靳林春、李群、茆家培、鲍寿柏、吴劲、张耀恒、周光斌等在主席台就座。参加会议的还有方文、杨善斌、程彰德、阚青鹤、郑琇煦、马少华、王青松、李强、卓龙华、zha(言工白)圣国、季传舜、王霞、贺应旭、龚明、杨跃进、吴剑华、易茂林等。

  大会首先进行了选举。大会以无记名投票的方式,选举钱沙泉为市十六届人大常委会主任,朱来友为市十六届人大常委会副主任。

  当主持人宣布选举结果时,全场响起热烈的掌声表示祝贺。

  新当选的市人大常委会主任、副主任集体进行宪法宣誓。宣誓前,会场全体起立,奏唱国歌。钱沙泉领誓。参加宣誓的同志庄严宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!

  大会通过了《关于政府工作报告的决议》《关于马鞍山市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议》《关于马鞍山市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议》《关于马鞍山市2020年预算执行情况和2021年预算的决议》《关于马鞍山市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于马鞍山市中级人民法院工作报告的决议》《关于马鞍山市人民检察院工作报告的决议》。

  市委书记张岳峰在闭幕式上发表了讲话,代表市委对大会的圆满成功表示热烈祝贺。他指出,刚刚过去的2020年,是马鞍山历史上极不平凡、具有划时代和里程碑意义的一年。面对错综复杂的宏观形势和前所未有的严峻挑战,全市上下万众一心、顽强拼搏,交出了一份省委放心、群众满意、可以载入马鞍山发展史册的优异答卷,实现了“十三五”圆满收官。这其中,凝聚着全体人大代表和社会各界人士的辛勤汗水。

  张岳峰强调,去年习近平总书记亲临马鞍山视察,为我们确立了打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”新发展定位,赋予了特殊的政治使命,提供了强大的思想武器和发展的根本遵循,给我们以信念的感召、前行的力量、胜利的信心。做好今年工作、推动“十四五”发展,最核心的一条,就是把新发展定位践行好、落实好,牢记嘱托、感恩奋进,奋力谱写新时代马鞍山高质量发展的壮美画卷。感恩奋进,就要对标对表,一以贯之坚定干。我们要在政治上对标、在战略上对标、在行动上对标,始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行。感恩奋进,就要登高望远,一往无前加油干。我们要抢抓机遇、发挥优势、锚定目标,跨过转型升级的关口,闯出一条生态优先、绿色发展的高质量发展之路。感恩奋进,就要攻坚克难,一抓到底务实干。要抓重点,专班推进、尽锐出战,以重点突破带动全局提升;要攻难点,迎难而上、创新破难,用实实在在的成果提升群众获得感;要通堵点,打通抓落实的“最后一公里”。感恩奋进,就要示范引领,一马当先拼命干。各级领导干部要大力弘扬“聚山纳川、一马当先”的城市精神,带头干、带领干,焕发奋斗激情,砥砺担当精神,保持苦干劲头,在全市上下形成对标“杭嘉湖”、打造“白菜心”的奋进态势。

  张岳峰强调,新使命对人大工作提出了新要求。各级人大及其常委会要在党的坚强领导下,围绕中心、服务大局,认真履职尽责,不断开创人大工作新局面。人大代表要不忘初心、牢记使命,全面提升履职能力,在各自岗位上建立新功、创造佳绩。

  张岳峰最后说,殷殷嘱托,重任在肩;感恩奋进,步伐坚定。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,常怀感恩之心,永葆奋进之志,奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”,以优异成绩庆祝建党100周年。

  列席本次全体会议的有:不是市人大代表的市政府组成人员,在马全国人大代表、省人大代表,县级以上的其他有关机关、人民团体负责人。大会还邀请了5名公民到会旁听。

  来源:皖江在线

  (责任编辑 陈卓)