原标题:41名见义勇为先进典型受表彰 

  近日,市委政法委、蚌埠市人民群众见义勇为奖励基金会下发表彰决定,对41名见义勇为先进典型进行表彰。

  决定指出,2018年9月以来,蚌埠市涌现出一批见义勇为先进典型,在违法犯罪行为和重大灾害事故面前,他们用汗水、鲜血乃至生命,保护了国家利益、公共利益和人民生命财产安全,弘扬了中华民族见义勇为、匡扶正义、扶危济困的传统美德,彰显了珠城儿女崇德向善、乐于奉献的精神风貌。市委政法委、市见义勇为基金会决定对41名见义勇为先进典型进行表彰,并颁发荣誉证书和奖金。

  据了解,自1992年成立蚌埠市人民群众见义勇为奖励基金会以来,蚌埠市已对14批次205名见义勇为个人(群体)进行集中表彰,其中33人受到省级表彰。为弘扬见义勇为精神,倡导见义勇为行为,蚌埠市积极宣传《安徽省见义勇为人员奖励和保护条例》《安徽省见义勇为人员权益保护实施办法》等法规政策,及时搜集、整理和宣传见义勇为先进事迹,努力在全社会形成匡扶正义、扶危济困的良好社会风尚。

  为保障见义勇为人员合法权益,蚌埠市出台多项措施,完善见义勇为人员认定机制和补偿救济奖励机制,从专项救助、表彰奖励、评定烈士、慰问困难家庭、申请补助等方面作出具体规定,确保其权益得到全面保障。近三年,蚌埠市对102名受表彰的见义勇为先进典型发放奖励超100万元;为三名见义勇为困难人员及家庭申请专项救助;为两名见义勇为人员依法评定为烈士,并为其家庭申请补助金。此外,通过开展捐助、申请补助、两节慰问等形式,着力解决见义勇为人员及其家属实际困难,确保不让见义勇为人员“流血又流泪”的现象发生。

  由市委政法委、市人民群众见义勇为奖励基金会共同主办,蚌埠报业传媒集团、安徽轩雅传媒协办的第十四届见义勇为颁奖典礼,将于1月10日15时在蚌埠大剧院举行。(完)

  来源:蚌埠新闻网

  (责任编辑  刘明婕)